Успешный год для рынка видеоигр. Лидеры по росту акций

Уходящий 2016 г. стал знаковым для индустрии видеоигр благодаря выходу нескольких блокбастеров и презентации новых технологий, которые могут существенно ускорить развитие отрасли.

Некоторые компании извлекли наибольшую выгоду от новых трендов игровой индустрии.

Таблица ниже показывает лучших в 2016 г. разработчиков видеоигр, чьи акции и доходы росли быстрее других.

Среди создателей контента и лицензиаров компания Nintendo (NTDOY, NASDAQ) была самой заметной в 2016 г. благодаря сверхпопулярной игре Pokemon Go с элементами дополненной реальности (AR). Акции компании выросли на 51% за год. Несмотря на некоторое снижение интереса к Nintendo после прохождения пика популярности Pokemon Go, компания все еще демонстрирует хороший результат по итогам года. При этом популярность Pokemon Go, подогрела интерес к новому приложению от Nintendo — игре Super Mario Run, вышедшей 15 декабря 2016 г. Эту игру за первые четыре дня релиза скачали 40 млн раз, хотя многие пользователи были недовольны ценой в $10 за полную версию, что сравнительно дорого для игрового мобильного приложения. Nintendo собирается выпускать 2-3 приложения в год, но сложно сказать, смогут ли они повторить популярность Pokemon Go.

Разработчик и дистрибьютор компьютерных игр Take-Two Interactive Software Inc. (TTWO, NASDAQ) в последнем квартале 2016 г. показал рост продаж на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Компания владеет очень популярными франшизами, такими как Grand Theft Auto, BioShock и NBA 2K17. Акции компании в 2016 г. подорожали примерно на 40% — во многом благодаря успешной стратегии цифровых продаж, где доход продолжает расти и, что самое важное, является повторяющимся. Только благодаря продаже виртуальных игровых предметов в GTA Online компания заработала около $500 млн. При этом почти 100% этой суммы — чистая прибыль, поскольку создание и реализация игровых предметов требуют минимальных затрат. Акции TTWO на торгах 28 декабря стоили $49,25.

Быстрое развитие игровой индустрии тесно связано с развитием технологических компаний, разрабатывающих программное и аппаратное обеспечение для запуска игровых приложений.

Лидером в этой отрасли является компания - разработчик видеокарт NVIDIA Corporation (NVDA, NASDAQ), акции которой в 2016 г. многократно выходили на новые максимумы и достигли отметки в $109,25 на торгах 28 декабря, тогда как в начале года ценная бумага NVDA торговалась ниже $40. Новая линейка доступных видеокарт, подходящих для VR-приложений, трехкратный рост продаж чипов для дата-центров, а также быстрый рост продаж автомобильных чипов запустили ралли акций компании NVIDIA.

NVIDIA Corporation можно назвать лучшей технологической компанией 2016 г.




Новости рынка ценных бумаг