Производитель электроники Xilinx улучшает прогноз инвестициями в исследования

Акции компании Xilinx Inc. (XLNX, NASDAQ) установили новый исторический максимум на отметке $62,24 в ходе торгов 28 декабря. С начала года к настоящему времени акции компании подорожали на 31,76%.

Рост дохода Xilinx во втором квартале финансового 2017 г. во многом был обеспечен высокими продажами чипов размерностью 16 нм и 20 нм. Процентная маржа Xilinx в первом квартале финансового 2017 г. возросла до 70,8%, что позитивно отразилось на прибыльности. В следующем квартале маржа Xilinx сократилась до 69,6% в связи с лицензионным соглашением с Rambus. Но даже при этом маржинальность Xilinx остается выше, чем у крупных конкурентов – NVIDIA или Lattice Semiconductors (59% и 59,5% соответственно).

Незначительное снижение маржи также было обусловлено и ростом расходов на R&D. Они увеличились на 4,4% за минувший квартал и составили $142 млн. Операционная маржа снизилась в минувшем квартале с 32,3% до 30,5% (квартал к кварталу). Но даже текущие показатели операционной маржи у Xilinx почти вдвое выше, чем, например, у ИТ-гиганта Intel.

Ожидается, что по итогам текущего квартала также будет зафиксирован рост расходов Xilinx на R&D в связи с разработкой инновационной платформы RAS (reconfigurable acceleration stack) и улучшением продуктовой линейки в сегменте решений 16 нм. Эти факторы могут увеличить операционные расходы Xilinx на 8% квартал к кварталу до $245 млн, и сократить операционную маржу до 27% в текущем квартале.  

Компания Xilinx разрабатывает инновационные программируемые устройства и микросхемы. Особое место в бизнесе компании занимает перспективный сегмент электроники для автоматизации транспортных средств. По прогнозам экспертов отрасли, к 2035 г. около 10% новых легковых автомобилей будут роботами, что открывает перед Xilinx огромный рынок сбыта. Разработкой и тестированием автомобилей-роботов занимаются крупнейшие автоконцерны в партнерстве с IT-гигантами. Xilinx предлагает современные технологические решения для автомобилей-роботов. Среди разработок компании интеллектуальные системы driving assistant, камеры обзора, автоматизированные тормозные системы, и прочие программируемые решения в сфере автомобильной безопасности. Системы Xilinx способны анализировать изображение, поступающие с камер кругового обзора, прогнозировать в режиме реального времени угрозу аварии, а также визуализировать перемещение автомобиля в 3D-режиме на дисплее.



Новости Nasdaq