Tesla и Panasonic запускают производство солнечных панелей в Нью-Йорке

Производитель электромобилей Tesla Motor Inc. (TSLA, NASDAQ) и компания Panasonic Corp. в следующем году начнут производство солнечных ячеек и готовых панелей на заводе в Буффало в штате Нью-Йорк. К 2019 г. планируется довести производство до объема в 1 ГВт. Ожидается, что элементы, производимые на заводе в Буффало, будут использоваться для солнечных крыш от SolarCity Corp., анонсированных в октябре 2016 г. Новый продукт поможет Tesla диверсифицировать деятельность и получить долю на перспективном рынке, который получит новый толчок развития в связи со снова растущими ценами на нефть.

Компании уже сотрудничают в области производства литий-ионных аккумуляторов для автомобилей и домов. В октябре Tesla рассказала о планах работы с Panasonic для производства солнечных панелей и модулей для установки в качестве солнечной крыши от компании SolarCity Corp., которую Tesla приобрела за $2 млрд. Когда начнется производство солнечных крыш, они будут содержать в том числе элементы от Panasonic. Завод в Буффало также будет производить устройства хранения энергии от Tesla, такие как Powerwall и Powerpack.

По прогнозам аналитиков, в настоящее время на рынке солнечной энергетики ожидается замедление, в том числе из-за избрания на пост президента США Дональда Трампа, которого считают «недружественным» к солнечной энергетике. Солнечный рынок замедляется после нескольких лет быстрого роста: в течение последних четырех лет рынок в среднем рос более чем на 50% ежегодно. Но так как рынок становится все более насыщенным, будущий рост будет не таким впечатляющим –10-15% в ближайшие годы. Однако рост может ускориться с появлением более эффективных панелей и ускорением тренда к увеличению числа автономных домов.

Еще в октябре Tesla анонсировала новый продукт – крышу из солнечных панелей. Цена нового устройства пока не названа, но очевидно, что Tesla придется формировать цену с учетом новой тенденции на рынке, когда акцент в потребительском секторе постепенно смещается с лизинга на владение оборудованием. 2017 г. может стать годом перемен на рынке солнечной энергии. Лизинг в сфере солнечных панелей составляет в этом году около 54% ​​рынка, а следующем году эта доля, как ожидается, снизится до 45% и постепенно сократиться до 30% и даже менее процентов через пять лет. Сотрудничество Panasonic и Tesla и соединение передовых технологий обеих компаний позволит создать конкурентоспособный с точки зрения производительности и цены продукт.

На торгах 27 декабря акции TSLA выросли на 2,9% до $219,53.



Новости Nasdaq