Телеком-компания Sprint может возобновить попытки слияния с T-Mobile

Акции телеком-корпорации Sprint (S, NYSE) торгуются вблизи двухлетних максимумов: по итогам торгов 27 декабря котировки акций компании закрылись на отметке $8,69. Аналитики не успевают повышать прогнозы по акциям Sprint, подорожавшим на 140% с начала текущего года.

После завершения президенстких выборов в США возобновились слухи о возможном слиянии Sprint с другим телеком-гигантом – T-Mobile (TMUS, NYSE). Еще в 2013 г. финансовая корпорация Softbank инвестировала $21,6 млрд в Sprint с прицелом на дальнейшее поглощение T-Mobile и укрепления позиций в конкурентной борьбе с двумя гигантамами телеком-индустрии в США: AT&T и Verizon.  Финансовые регуляторы заблокировали такое слияние, однако после победы Дональда Трампа Softbank, которой принадлежит контрольный пакет акций Sprint, сообщила о намерении инвестировать в экономику США $50 млрд, в надежде на лояльность нового американского лидера в отношении слияния Sprint с T-Mobile.

Новый президент США может оказать Sprint еще одну услугу, если заблокирует слияние корпораций AT&T и Time Warner. Такое слияние могло бы спровоцировать ценовой демпинг, который бы негативно отразился на всей индустрии. Ранее Дональд Трамп выражал беспокойство относительно потенциального слияния AT&T и Time Warner  и концентрации крупной доли рынка у одной объединенной компании. По его словам, такое укрупнение могло бы принести вред индустрии. И пока неизвестно, какова будет его позиция в отношении потенциального слияния Sprint и T-Mobile.

Родительская для Sprint японская корпорация Softbank в ноябре сообщила о более высокой, чем ожидали аналитики, прибыли за минувший квартал. В этом сыграли роль и успехи Sprint. Руководство Softbank поделилось ожиданиями роста бизнеса Sprint в обозримом будущем: компания имеет стабильный доход за счет продажи лицензий на радиочастоты и устойчивой динамики клиентской базы. В минувшем квартале к Sprint присоединялись в среднем 344 тыс новых абонентов ежемесячно. Компания в течение трех кварталов подряд превосходит конкурирующих Verizon и AT&T в продажах телефонных услуг, реализуемых по пост-оплате.

Оператор Sprint в настоящее время внедряет сети нового поколения 5G. В середине июня текущего года компании удалось осуществить экспериментальную передачу данных в рамках этого стандарта связи, достигнув скорости передачи данных около 4 Гбит в секунду, что более чем в 100 раз превышает возможности современных мобильных сетей. К настоящему времени Verizon, AT&T и T-Mobile опережают Sprint в части использования абонентами связи на базе 4G, но технологию 5G они лишь планируют продемонстрировать. Sprint же намерена на базе имеющихся технологических возможностей обеспечить максимальное покрытие 5G. Таким образом компания сможет пропустить этап конкурирования в сфере связи 4G и первой выйти на рынок связи нового поколения.  Рыночная капитализация Sprint составляет $34,6 млрд.





Новости NYSE