Партнерство с Medtronic – позитивная новость для инвесторов FitBit

Лидер на рынке носимой электроники компания Fitbit Inc. (FIT, NYSE) и крупнейший производитель медицинского оборудования Medtronic Inc. (MDT, NYSE) объявили о заключении сделки, которая позволит интегрировать в устройства FitBit цифровую платформу для помощи пациентам с сахарным диабетом 2-го типа. Эта сделка может стать драйвером роста дохода Fitbit, а также задать новую тенденцию на рынке носимых устройств.

Согласно условиям партнерства, в носимые устройства FitBit будут встроены глюкометры для непрерывного измерения уровня сахара в крови, а также трекеры активности от FitBit. Новое мобильное приложение «IPRO 2 MyLog» будет собирать данные от глюкометра и трекера и на основе этих данных предлагать пользователю разные варианты физической активности в зависимости от уровня глюкозы в течение дня. Таким образом доктора могут оптимизировать лечение пациентов с диабетом 2-го типа.

Потенциальный рынок новых устройств огромен. По данным ВОЗ, в мире примерно у 8,5% людей старше 18 лет диагностирован диабет 1-го или 2-го типа. Задача современной медицины – обеспечить таким людям высокое качество жизни, в том числе за счет оперативного мониторинга уровня глюкозы и корректировки физической активности. С помощью трекера FitBit пациенты смогут оперативно наблюдать за своим состоянием, вести активный образ жизни и не допускать ухудшения состояния.

Партнерство FitBit и Medtronic – один из первых примеров, когда медицинский прибор тесно интегрирован с потребительской носимой электроникой. Для компании Medtronic такая интеграция – возможность взять на себя ведущую роль в меняющейся системе здравоохранения, где точные и оперативные данные о состоянии здоровья пациента становятся главной ценностью.

Для FitBit партнерские отношения могут стать самым значимым драйвером роста. Это происходит в наиболее подходящий момент, когда у лидера в сфере носимой электроники отмечается значительное снижение темпов роста: с 200% год к году во втором квартале 2015 г. до 23% год к году в последнем квартале. Однако даже при таком падении роста продаж FitBit нарастил рыночную долю с 21,5% третьем квартале 2015 г. до 23% в последнем квартале. Партнерство с Medtronic может способствовать увеличению продаж устройств FitBit благодаря потенциально большому рынку сбыт такой техники.

На торгах 16 декабря акции FitBit подешевели на 1,45% до $7,48. Рыночная капитализация компании составляет $1,7 млрд.