Иван Зайцев, ИК «Фридом Финанс»: рост акций First Solar на ожидании взлета рынка зеленой энергии

Мировой лидер в области решений для генерации электричества из энергии Солнца First Solar, Inc. (FSLR, NASDAQ) в пятницу продемонстрировал рост акций почти на 8%. На фоне роста цен на нефть рынок ждет ускорения отрасли альтернативной энергетики. И First Solar может извлечь максимум выгоды из этого роста.

Рост акций FSLR на прошлой неделе обусловлен несколькими факторами. Прежде всего импульс росту акций придали бычьи спекуляции краткосрочных трейдеров. Долгосрочным фактором является подорожание нефти выше $50, что делает зеленую энергию более конкурентоспособной. Это восстановит спрос на солнечную энергию, снизившийся в период рекордно дешевого ископаемого топлива.

First Solar может извлечь из позитивных изменений больше выгоды, чем другие игроки отрасли, поскольку у компании лучшая бизнес-модель на рынке и крупные долгосрочные контракты.

К настоящему времени компания First Solar продала по всему миру 13,5 гигаватт солнечных панелей. Большая часть — это солнечные панели четвертой серии с эффективностью почти 17%. В 2017 г. начнется производство серии пять, а в 2019 г. компания ожидает продажи 3 гигаватт модулей шестой серии. Сравнение их размеров и эффективности можно увидеть на графике ниже. Достаточно сказать, что модули шестой серии будут одним из лучших предложений на рынке по соотношению цена/мощность.

Быстрый рост эффективности солнечных панелей — очень важный позитивный фактор для бизнеса солнечных компаний. Чем эффективнее панели, тем меньше расходы на монтаж — основную часть стоимости солнечной электростанции.

Рост эффективности солнечных панелей

First Solar получает основной доход от больших коммунальных проектов, которые поставляют электроэнергию городам, промышленным предприятиям, технологическим компаниям. Например, First Solar имеет контракт на 25 лет на поставку солнечной электроэнергии Apple Inc. (AAPL, NASDAQ). Также First Solar поставляет панели для перспективного сегмента солнечной энергетики: небольших электростанций, которые строят сообщества (жилые районы, небольшие деревни, иди даже отдельные улицы). Такие электростанции обеспечивают уличное освещение, аварийное питание, зарядку электромобилей.

Все эти положительные факторы помогли First Solar успешно пережить самый сложный период с 2012 г., связанный с рядом банкротств и проблемами с рентабельностью многих солнечных проектов. Но First Solar не только не потеряла бизнес, но и существенно укрепила положение на рынке. Чистая прибыль First Solar в 2015 г. составила $546 млн, а продажи — $3,6 млрд. В настоящее время рыночная капитализация First Solar превысила $3,6 млрд, и компания сохраняет позитивный прогноз по росту капитализации.

К 2024 г. инвестиции в солнечную энергетику достигнут $3,4 трлн, по сравнению с $2,1 трлн в ископаемое топливо и $1,1 трлн в атомную энергию, по прогнозам BNEF.

Компания First Solar станет одним из главных бенефициаров перехода от ископаемого топлива к альтернативной энергетике. First Solar имеет самый надежный баланс в отрасли с долгом менее $300 млн, в отличие от конкурентов. Кроме того, по итогам года First Solar планирует иметь $1,4-$1,5 млрд наличных.

Сейчас First Solar оценивается на 40% ниже своей балансовой стоимости. Акции FSLR сохраняют долгосрочный потенциал и могут развить восходящий тренд по мере восстановления быстрого роста отрасли.

Ценная бумага FSLR значительно потеряла в цене на фоне дешевой нефти. Но с ростом стоимости нефти на фоне договоренности ОПЕК о сокращении добычи, акции FSLR за месяц подорожали почти на 7% до $35,11 в пятницу 16 декабря.



Новости Nasdaq

Иван Зайцев
Иван Зайцев
Директор Санкт-Петербургского филиала ООО ИК "Фридом Финанс"