C чем заканчивает год производитель электромобилей Tesla Motors

Компания - производитель электромобилей Tesla Motors, Inc. (TSLA, NASDAQ) заканчивает 2016 г. с большими планами и тремя точками роста, которые могут увеличить продажи машин Tesla.

В прошлом квартале поставки электромобилей Tesla выросли на 114% год к году, или на 72% по сравнению с предыдущим кварталом. Это значительный рост, но в сравнении с крупными производителями традиционных авто, поставки машин Tesla Motors пока невысоки. Компания заявила о планах доставки покупателям более 25 тыс. авто в четвертом квартале — всего на несколько сотен больше, чем в третьем. Это не является признаком замедления бизнеса Tesla Motors и провала долгосрочных планов. Дело в том, что основная часть прогнозируемого роста производства относится к началу выпуска первой относительно доступной машины Tesla — Model 3. Этих машин предзаказано около 400 тыс., и при цене в $35 тыс. Model 3, естественно, имеет намного больший рынок сбыта, чем вдвое более дорогие Model S и Model X.

Кроме того, машины Tesla оказались действительно надежными и актуальными благодаря автоматическому обновлению софта через интернет. Также можно модернизировать машину установкой более мощной и совершенной батареи. В итоге у пользователей нет острой необходимости замены машины через 3-4 года.

В то же время, есть три важных потенциальных драйвера роста продаж.

Прежде всего, это начало поставок машин, полностью оснащенных для автономного вождения без участия водителя. Совершенствование софта автопилота займет годы (до уровня, когда можно будет спать в машине, доверив свою жизнь роботу) и потребует отдельного разрешения регуляторов. Но сам факт полной комплектации оборудованием для автоматического вождения указывает на то, что это может произойти совсем скоро. Пакет оборудования включает в себя датчики, обеспечивающие видимость на 360 градусов в радиусе до 250 метров, 12 улучшенных ультразвуковых датчиков, дополняющих видеокамеры и радар переднего обзора. Данные с этих датчиков обрабатываются новым компьютером в 40 раз более мощным, чем в машинах Tesla предыдущего поколения.

Вторым фактором роста продаж является выход долгожданного варианта электрокроссовера Model X со складывающимися задними сиденьями второго ряда. Это позволяет сделать в машине багажное отделение объемом 2,5 кубических метра. Эту опцию хотели многие владельцы Model X. Вероятно, многие потенциальные покупатели отказались от покупки Model X из-за нехватки багажного пространства — важного потребительского качества любого кроссовера. Теперь этой проблемы нет, и стоит ожидать некоторого увеличения продаж кроссовера Tesla.

Третьим важным фактором является ускорение производства автомобилей Tesla, прежде всего самой сложной в производстве (возможно среди всех серийных авто в мире) машины Model X. Благодаря росту скорости производства, в третьем квартале поставки Model X выросли на 89% по сравнению с предыдущим кварталом. Для дальнейшего роста скорости производства планируется усовершенствовать роботизированные сборочные линии Tesla Motors.

Таким образом, в четвертом квартале не стоит ждать многократного роста производства автомобилей Tesla, поскольку сложнейшая Model X продвигается по конвейеру медленнее других электромобилей. Однако на фоне успехов этого года увеличение ежегодного производства до 500 тыс. авто к 2018 г. уже не кажется фантастикой.

За последние месяцы оптимизм инвесторов по акциям TSLA вырос. Только за последний месяц ценная бумага подорожала на 12,56%, а за 6 месяцев — на 5,75%. На торгах 22 декабря акции TSLA подорожали на 0,36% до $208,45.




Новости Nasdaq