Фармкомпания Gilead Sciences: оценка рисков и потенциал роста

Фармацевтическая компания Gilead Sciences Inc. (GILD, NASDAQ) может вернуться к росту в 2017 г. после 26-процентного падения акций в нынешнем году. У компании достаточно наличных средств для проведения агрессивной маркетинговой политики по продвижению препаратов, например, от неалкогольного стеатогепатита с потенциальным рынком в несколько миллиардов. При правильном инвестировании Gilead Sciences может отыграть падение и вернуться к росту.

Однако есть некоторые факторы, которые могут помешать Gilead Sciences расти. Так, ранее причиной роста дохода был выпуск препаратов Sovaldi и Harvoni от гепатита С. Огромный спрос на лекарства возник сразу после выхода на рынок. Высокие продажи поддержал тот факт, что у большинства пациентов была медицинская страховка, которая покрывала большую часть расходов на эти дорогостоящие препараты. Но сейчас ситуация изменилась. По данным исследования, 82% больных гепатитом С в США имеют низкий уровень дохода или являются наркозависимыми, а значит полностью зависят от медицинской программы для малообеспеченных Medicaid. Но согласно новой политике, в 63% случаев программа требует, чтобы пациенты сами оплачивали треть или более от стоимости для некоторых лекарств, в том числе Sovaldi и Harvoni от Gilead Sciences. Более того, есть вероятность, что администрация избранного президента Дональда Трампа откажется от расширения медицинской помощи малоимущим. Таким образом, спрос на дорогостоящие препараты Gilead Sciences от гепатита С, которые стоят около $80 тыс. за 12-недельный курс, может существенного снизиться из-за того, что основные пациенты просто не смогут платить за лекарство. Добавим также то, что в США снизилась естественная заболеваемость гепатитом С из-за улучшения скрининга, предшествующего переливанию крови, а также высокой эффективности лекарств компании Gilead Sciences. Таким образом, изменения в политике оказания медицинской помощи малоимущим и снижение зараженных гепатитом С будут оказывать давление на доход компании.


Для сохранения позиций на рынке Gilead Sciences инвестирует средства в продвижение препаратов, а также, возможно, будет осуществляться приобретение новых небольших компаний для диверсификации портфеля разработок. Среди преимуществ Gilead Sciences стоит отметить $35 млрд наличных денег для продвижения на новые рынки, разработки и приобретения. Это обеспечивает уверенность в сохранении стабильного бизнеса компании и повышает вероятность того, что Gilead сможет найти новые блокбастеры и обеспечить рост дохода в долгосрочной перспективе.
На торгах 22 декабря акции GILD остановились на отметке $73,3. Рыночная капитализация составляет $98,46 млрд.




Новости Nasdaq