Компанию-разработчика микросхем InvenSence покупает японский ИТ-гигант TDK

Акции разработчика и производителя интегральных микросхем InvenSence (INVN, NYSE) в декабре взлетели на 80,43% до $12,81 по итогам торгов 22 декабря. Интерес к акциям компании резко возрос на фоне спекуляций,связанных с поглощением компании.

Информагентство Reuters 9 декабря сообщило о начале переговоров по покупке InvenSence с крупной японской технологической корпорацией TDK. По сообщениям источников, знакомых с ситуацией, TDK предложила $12 за акцию InvenSence, что составляло 45-процентную премию к котировкам акций INVN в момент публикации сообщения.

До объявления о подготовке сделки, в последний год акции InvenSence торговались в медвежьем тренде  на фоне снижения бизнес-показателей компании на рынке мобильных устройств – этот рынок для компании ключевой. Однако акции начали восстанавливать позиции в последние месяцы на фоне диверсификации бизнеса InvenSence. Компания начала разработку интегральных решений для систем оптической стабилизации, дронов, контроллеров виртуальной реальности (VR), носимых устройств и решений для «умных» домов.

Диверсификация бизнеса быстро принесла результаты. В минувшем месяце компания InvenSence отчиталась о росте выручки на 32% год к году по итогам второго квартала финансового 2017 г. Руководство компании в комментариях к отчетности сообщило о ряде инвестиций в R&D и получении дохода от новых рынков.

Новый виток ралли по акциям INVN пришелся на 21 декабря, когда стало известно, что InvenSence будет приобретена не за $12, а $13 за акцию. TDK заплатит за весь пакет акций InvenSence наличными. Так, сделка оценивается в $1,3 млрд. Сделка планируется к завершению ко второму финансовому кварталу 2018 г. До этого сделка должна получить одобрение регуляторов.

Укрупненная компания сможет получить синергетический эффект и повысить свою эффективность. Акционеры объединенной компании смогут получать выгоду от роста бизнеса TDK на многих технологических рынках по всему миру.



Новости NYSE