Google будет сотрудничать с Honda в сфере автомобилей-роботов

Waymo – недавно созданное подразделение компании Google корпорации Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ) – начинает сотрудничество с японским автопроизводителем Honda Motor Co. для тестирования технологий вождения в автономном режиме.

В обеих компаниях подчеркивают, что данное сотрудничество направлено на проведение исследований, разработку программного обеспечения и оценку коммерческого потенциала технологии, а не на создание готового серийного продукта. Если тестирование пройдет успешно, то в автомобилях Honda могут появиться разработки Waymo по обеспечению вождения в автоматическом режиме. Позднее такие автомобили могут быть также протестированы в рамках проекта Waymo в городах в США. Сейчас в тестировании в рамках проекта Waymo участвуют автомобили Fiat Chrysler от автоконцерна Fiat Chrysler (FCAU, NYSE).

На базе минивэна-гибрида Chrysler Pacifica специалисты Google планируют собрать около 100 прототипов автомобилей-роботов

Проект Waymo направлен на создание программного обеспечения для автомобилей-роботов и планирует работать с разными автопроизводителями, чтобы провести максимально полное исследование для скорейшей коммерциализации технологии. Отказ Google от идеи разработки собственного автомобиля-робота выглядит рациональным шагом с точки зрения бизнеса. У Google большой опыт разработки программного обеспечения, сбора данных, разработки технологий на основе искусственного интеллекта и др., но в то же время у компании нет опыта производства автомобилей. Это отдельный бизнес, который требует огромных капитальных вложений и не обязательно окажется финансово успешным проектом для гиганта в сфере ПО.

Возможно, в будущем Google вернется к созданию собственного авто, но сейчас важнее занять лидерские позиции на рынке технологий автоматического вождения.

Напомним, что Google разрабатывает технологии автомобилей-роботов более шести лет, но эксперимент по коммерциализации будет проводиться впервые. Изначально Google планировала использовать полностью автоматические автомобили собственной разработки, но власти всех штатов США, кроме Мичигана, требуют наличия руля и педалей, а также водителя, готового взять управление на себя. Это существенно замедляет испытания автомобилей-роботов Google, которые являются самым смелым проектом в этой области.

На торгах 22 декабря акции GOOG скорректировались до $791,26.



Новости Nasdaq