Кофейни Starbucks применят элементы искусственного интеллекта

Крупнейшая сеть кофеен Starbucks Corporation (SBUX, NASDAQ) планирует применять технологии с элементами искусственного интеллекта для улучшения обслуживания клиентов и увеличения продаж. Искусственный интеллект будет анализировать опыт и привычки клиентов и предлагать персонифицированные программы лояльности.

ИИ будет формировать специальные предложения для клиентов не только на основе прошлого опыта, но и предполагаемых предпочтений.

Упрощенную форму программы для формирования специальных предложений Starbucks использует уже сегодня, рассылая индивидуальные программы для клиентов по электронной почте. Starbucks использует историю покупок, чтобы предлагать персонифицированные скидки, подарочные карты, бонусные программы. Но система на основе искусственного интеллекта пойдет дальше простого анализа истории покупок. Она будет предсказывать поведение покупателя и с этим расчетом предлагать новые продукты и услуги. При этом руководство компании обращает внимание на то, что подобные программы будут работать с клиентами только с их согласия, то есть сервис не превратится в навязчивую спам-рассылку.

По оценкам Starbucks, рынок клиентов кофеен в США насчитывает около 150 млн человек. Примерно половина из них посещает кофейни Starbucks ежемесячно. Компания видит огромный потенциал роста для своего бизнеса за счет привлечения большего количества клиентов к участию в бонусных программах и использованию мобильных приложений. В настоящее время только 12 млн клиентов Starbucks являются пользователями бонусных программ. Мобильное приложение Order & Pay, которое позволяет сделать дистанционный заказ и не стоять в очереди, используют только 2,5 млн посетителей Starbucks.

С помощью современных технологий Starbucks планирует повысить лояльность клиентов и оперативно реагировать на изменение клиентских предпочтений, что в конечном счете может привести к росту продаж.

На торгах 21 декабря акции SBUX остановились на отметке $57,44. Рыночная капитализация составляет $83,67 млрд.





Новости Nasdaq