Apple обсуждает возможность производства смартфонов в Индии

ИТ-компания Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) обсуждает возможность производства смартфонов в Индии. Экспансия на один из крупнейших рынков смартфонов в мире может расширить присутствие Apple в Индии и принести компании значительные финансовые выгоды.

По неподтвержденной информации, корпорация Apple обсуждает с индийским правительством возможность производства смартфонов и планшетов на заводах, размещенных на территории Индии. Таким образом компания планирует нарастить свое присутствие в Азии за счет увеличения продаж техники Apple в этом регионе. Однако пока представители компании не комментируют содержание переговоров, равно как не подтверждают сам факт их проведения.

Для дальнейшего роста корпорации Apple необходимо расширение на глобальном рынке, особенно в тех странах, где позиции компании слабы. Производство смартфонов и планшетов в Индии позволит ИТ-компании открыть в стране магазины и тем самым увеличить продажи. В настоящее время доля Apple в Индии составляет примерно 5%, что очень мало для этого быстро растущего рынка. Ожидается, что рынок смартфонов в Индии в следующем году обгонит рынок США и станет вторым по величине рынком смартфонов в мире после Китая, по данным исследовательской компании IDC. Крупный рынок Индии важен для Apple, так как продажи iPhone упали за год на 35% до 800 тыс. штук. В то же время доля смартфонов на ОС Android от Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ) превысила 97% от всего мобильного рынка.

Доля iOS за год сократилась с 4,5% до 2,4%. Одной из причин падения спроса на iPhone является высокая цена смартфонов. Возможно, локализация позволит снизить стоимость iPhone для жителей Индии.

Если Apple все-таки удастся начать производство техники в Индии, то скорее всего, новые продукты будут ориентированы исключительно на местный рынок, так как производство для глобального рынка компания думает перевести в США. Основной партнер Apple – компания Foxconn – действительно рассматривает возможность переноса производственных мощностей в США. Известно, что Foxconn ведет переговоры с соответствующими должностными лицами в США и обсуждает условия создания производства на территории этой страны. Но конкурентных планов никто не озвучивает, равно как и не называются должностные лица, с которыми Foxconn ведет переговоры.

На торгах 20 декабря акции AAPL продолжили рост до $116,95 (+0,27%).




Новости Nasdaq