Facebook: фальшивые новости и штраф за WhatsApp

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook (FB, NASDAQ) может столкнуться с необходимостью заплатить крупный штраф из-за того, что антимонопольный орган ЕС считает сделку о покупке WhatsApp не до конца прозрачной. Кроме того, регуляторы указывают на проблему с фальшивыми новостями. Является ли все это серьезным поводом для беспокойства инвесторов Facebook?

Регуляторы ЕС считают, что при покупке мессенджера WhatsApp за $22 млрд в 2014 г. компания Facebook предоставила «неправильную или вводящую в заблуждение информацию». Речь идет том, что Facebook получила одобрение на сделку после заявления о том, что нет возможности объединить персональные данные из WhatsApp с другими услугами Facebook, прежде всего рекламными. В ответ на соответствующий запрос регуляторов ЕС, Facebook заявила, что не может создать «надежную автоматизированную синхронизации учетных записей пользователей обеих компаний» (Facebook и WhatsApp).

Однако сейчас европейский регулятор утверждает, что это было возможно даже два года назад, что теоретически позволяет рекламным площадкам Facebook и Instagram опираться на данные из WhatsApp.

В октябре 2016 г. по результатам проверки Facebook получила от антимонопольных регуляторов ЕС указание остановить объединение данных с WhatsApp.

Штраф за нарушения, в которых обвиняется Facebook, может составить 1% от годового объема продаж. Facebook должна ответить европейским регуляторам до 31 января 2017 г.

Кроме того, регуляторы по-прежнему обвиняют Facebook в том, что социальная сеть способствует распространению фальшивых новостей и сообщений, разжигающих ненависть. Также, в марте 2016 г. Германия открыла антимонопольное расследование с целью проверки, не заставляет ли Facebook принудительно подписаться на услуги, ограничивающие конфиденциальность пользователей.

В 2016 г. европейские регуляторы инициировали несколько расследований в отношении ведущих американских компаний. Так, компанию Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) обвиняют в незаконной налоговой сделке с властями Ирландии и в августе было вынесено решение о взимании с Apple €13 млрд. В отношении Google (GOOG, NASDAQ) в ЕС начаты сразу три отдельных антимонопольных расследования.

Во всех случаях компаниям грозят лишь штрафы. В частности европейские чиновники заявили, что сделке Facebook и WhatsApp ничего не угрожает — она не будет отменена в любом случае. Кроме того, Facebook заявила о первых шагах по борьбе с фальшивыми новостями.

В то же время, несмотря на финансовые потери и некоторые ограничения, регулирование в области информационной деятельности может иметь и положительные последствия для укрепления бизнеса социальных сетей.

Кроме того, в информационном пространстве монополизация и захват определенных сегментов рынка одним игроком могут иметь еще более негативные последствия для мировой экономики, нежели аналогичные процессы в традиционной промышленности.

Новости из ЕС не повлияли на стоимость акций FB: за неделю они подорожали на 1,25% до $119,09 на торгах 20 декабря.




Новости Nasdaq