Northrop Grumman — огромный потенциал беспилотника TERN

Оборонная компания Northrop Grumman (NOC, NYSE) может получить значительную прибыль от продаж своего ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА) TERN, который в основных миссиях может заменить палубные истребители Boeing F/A-18 и Lockheed F-35.

Год назад оборонное агентство DARPA заказало у Northrop Grumman прототип БПЛА, способный выполнять взлет/посадку на небольших кораблях. Шесть месяцев спустя компания представила концепт беспилотника TERN, который понравился экспертам DARPA. В итоге было принято решение строить второй прототип, и вероятность принятия оружия на вооружение выросла.

Почему TERN может стать мощным драйвером роста для Northrop? Прежде всего благодаря большому потенциальному рынку. ВМС США нужны дешевые ударные самолеты дальнего радиуса действия. В настоящее время основу палубной авиации составляют истребители четвертого поколения F/A-18 Super Hornet с боевым радиусом 550 морских миль (около 925 км) без подвесных баков. Идущий ему на смену истребитель пятого поколения F-35C обладает набором уникальных качеств, например малозаметностью и совершенной электроникой, но боевой радиус у него ненамного выше: 550 морских миль (около 1000 км). Разумеется, с нормальной боевой нагрузкой оба самолета могут взлетать только с палубы авианосца, оснащенного с катапультой, или с наземного аэродрома.

Взлет TERN с вертолетной площадки корабля, рисунок

Беспилотник TERN рассчитан на боевой радиус 600 морских миль (более 1100 км) и представляет собой летающее крыло с пропеллером, который обеспечивает вертикальные взлет и посадку по-вертолетному. После взлета TERN поворачивается и летит в обычном режиме – по-самолетному. Такие БПЛА могут взлетать с палубы небольших кораблей, даже фрегатов и эсминцев, а также с дешевых эрзац-авианосцев, переоборудованных из гражданских грузовых судов.

TERN несет в 30 раз меньшую боевую нагрузку, чем F/A-18 — всего 272 кг. Однако этого достаточно для подвески одной бомбы GBU-12 для уничтожения прочных целей или четырех противотанковых ракет AGM-114 Hellfire.

Бомба GBU-12

Точную стоимость серийного TERN пока оценить сложно, но на прототип агентство DARPA выделило примерно $18 млн, что в 5,3 раза дешевле, чем F-35, при большей гибкости применения TERN и меньшей стоимости обслуживания и потери в боевых условиях. То, что TERN несет меньше бомб, легко решается отправкой нескольких БПЛА вместо одного истребителя. Важным отличием TERN от других палубных БПЛА является возможность взлетать с бомбами с небольших пространств, вроде палубы фрегата.

В случае принятия TERN на вооружение кораблей ВМС США, беспилотник сможет генерировать для Northrop миллиардные выручки, даже несмотря на то, что БПЛА намного дешевле пилотируемых самолетов.

Судьба TERN решится в 2018 г., когда он начнет выполнять демонстрационные полеты. В случае успеха данного проекта следует ожидать значительного роста акций NOC, которые и без этого демонстрируют хорошую динамику. За 12 месяцев ценная бумага NOC подорожала на 28,4% до $233,54 на торгах 19 декабря.





Новости NYSE