Фармкомпания CoLucid – рост акций на 400% на лекарстве от мигрени

Акции молодой фармацевтической компании CoLucid Pharmaceuticals (CLCD, NASDAQ) за полгода выросли почти на 434% до $37,05 на торгах 15 декабря. Драйвером роста стало сообщение об удачных испытаниях синтетического препарата от острой мигрени у взрослых, который может стать потенциальным блокбастером.

Препарат от мигрени во время испытаний доказал свою эффективность. Так, пациенты, получавшие дозы 100 мг и 200 мг, в 28,2% и 32,2% случаев соответственно избавились от симптомов мигрени уже через два часа, в отличие от 15,3% в группе, принимавшей плацебо. Окончательный результат испытаний показал, что при приеме препарата 40,9% и 40,7% пациентов, принимавших 100 мг и 200 мг дозы соответственно, избавились от головной боли. Среди пациентов, принимавших плацебо, этот показатель составлял 29,5%.

На первый взгляд эффективность препарата кажется не очень высокий, но мигрень очень распространена и сильно ухудшает качество жизни. Спрос на лекарство с такой эффективностью, как у препарата компании CoLucid, будет высоким, если испытания завершаться успешно.

На следующем этапе CoLucid намерена провести испытания препарата в дозировке 50 мг, 100 мг и 200 мг. В двойном слепом исследовании, как ожидается, примут участие более 2200 подопытных в 140 лабораториях в США, Великобритании и Германии. Ожидается, что результаты этого испытания появятся в середине 2017 г. Если эта часть исследований будет успешной, CoLucid сможет очень быстро зарегистрировать новый препарат от мигрени и начать его продажи. Потенциально препарат может стать блокбастером, так как от мигрени страдают многие люди среднего возраста (10% диагностированных и еще примерно 5% недиагностированных от всего населения планеты). При этом пока нет эффективного лечения приступов боли, которые могут повторяться от одного раза в год до одного раза в день.

В случае положительного решения регулятора, ключевой препарат CoLucid может получить более $1 млрд продаж в год. Однако инвестиции в эту молодую компанию пока являются рискованными, из-за отсутствия у нее солидного портфеля препаратов, который мог бы поддержать рост акций компании в случае неудачи с испытаниями препарата от мигрени. Акции CoLucid Pharmaceuticals могут стать небольшой частью долгосрочного инвестиционного портфеля. В настоящее время рыночная капитализация компании составляет $744,1 млн.