Фармкомпания Pfizer: рекордный портфель потенциальных блокбастеров

За последние шесть лет фармацевтическая компания Pfizer (PFE, NYSE) сделала 20 перспективных приобретений, среди которых перспективные препараты Ibrance, Prevenar 13, Inlyta, Xalkori и Xeljanz, Medivation, Anacor. Текущий момент период можно рассмотреть как удачный момент для инвестиций, так как из рекордно большого портфеля разрабатываемых лекарств, часть может стать коммерчески успешными.

По состоянию на начало ноября в портфеле Pfizer было 94 проекта, которые находятся на разных стадиях исследований. Более 40% проектов в настоящее время находятся в фазе III клинических испытаний, при этом 8 препаратов – в стадии регистрации. Еще 36 проектов Pfizer находятся на первом этапе испытаний и 17 проектов – на втором.
Две трети портфеля проектов Pfizer составляют лекарства с новой молекулярной основной, среди которых примерно поровну натуральных и синтетических.

Уже одобренные препараты Pfizer могут существенно укрепить финансовые позиции компании. Так, Ibrance в прошлом году был в ускоренном порядке одобрен FDA в качестве препарата для лечения рака груди на поздней стадии. По оценкам J.P. Morgan, продажи данного средства могут принести компании $4 млрд к 2020 г.

Еще один успешный продукт компании — Prevenar 13. Это вакцина нового поколения, причем единственная вакцина для защиты детей младше 5 лет от пневмонии. В прошлом году Pfizer получила $6,3 млрд от продаж Prevnar 13. Ожидается, что в ближайшие годы спрос на препарат снизится, но останется на уровне $6 млрд до 2022 г.

В настоящее время акции Pfizer снизились в цене. Причиной стал в том числе и отчет за третий квартал, в котором показана прибыль в размере $1,32 млрд по сравнению с $2,13 млрд за аналогичный период прошлого года. Тем не менее, доход компании вырос на 7,9% до $13,05 млрд.

В среднесрочной перспективе Pfizer сохраняет потенциал роста. У компании как никогда большой портфель препаратов, многие из которых уже демонстрируют потенциал блокбастеров.

Акции PFE стоили $32,79 на торгах 15 декабря. Рыночная капитализация компании составляет $199,09 млрд.



Новости NYSE