Walt Disney ждет прихода других киностудий в свой цифровой киносервис

На этой неделе стало известно, что медиа-корпорация The Walt Disney Company (DIS, NYSE) ведет переговоры с другими крупными голливудскими студиями о присоединении их к сервису Disney Movies Anywhere. Этот интернет-сервис является агрегатором и позволяет покупать, хранить и смотреть фильмы на одном сайте. В случае успеха переговоров, Walt Disney может существенно увеличить привлекательность своей развлекательной платформы.

Сервис Disney Movies Anywhere был запущен в 2014 г. и является ответом на снижение продаж DVD, уменьшение посещаемости кинотеатров и растущую конкуренцию со стороны сервисов онлайн-ТВ, таких как Netflix, Inc. (NFLX, NASDAQ).

Цифровые продажи развлекательного контента в США быстро растут и за девять месяцев 2016 г. траты домохозяйств на контент составили $1,46 млрд, по данным Digital Entertainment Group.

Disney Movies Anywhere использует собственную технологию хранения цифрового контента. Технология под названием KeyChest позволяет через один веб-ресурс получать доступ к разным фильмам, купленным на сервисах компаний Apple, Amazon.com, Google, Wal-Mart. Разумеется, Disney Movies предлагает фильмы от всех брендов Walt Disney, включая контент от Pixar, Marvel и Lucasfilm.

Аналогичные услуги предлагает другой сервис, UltraViolet с 21 млн подписчиков. Он обеспечивает единый доступ к фильмам и телешоу Warner Bros., Universal Pictures, Sony, Paramount, 20th Century Fox и десятки других поставщиков контента.

В марте 2015 г. компания Disney заявила, что надеется объединить UltraViolet со своим сервисом Disney Movies Anywhere, что позволит привлечь максимум потребителей к общей платформе. Текущие переговоры, в случае успешного завершения, помогут остановить «перетягивание каната» между пятью крупными киностудиями и множеством мелких игроков, поддерживающих UltraViolet. В конечном счете, объединение на общей платформе может быть выгодно всем поставщикам контента.

На торгах 13 декабря ценная бумага DIS стоила $103,85, рыночная капитализация составила $162,94 млрд.



Новости NYSE