Microsoft и Cray готовят революцию на рынке машинного обучения

Компания Microsoft Corp. (MSFT, NASDSAQ) и Cray Inc. (CRAY, NASDAQ), лидер в области суперкомпьютерных технологий, создают революционную технологию, которая сократит время машинного обучения с недель до считанных минут. Разработка имеет огромный коммерческий потенциал, и ее успешное завершение может придать мощный импульс росту акциям компаний.

Машинное обучение — важнейший элемент искусственного интеллекта, поскольку позволяет научить компьютер делать самостоятельные выводы и прогнозы на основе имеющихся данных. Сейчас глубинное обучение наиболее широко используется для машинного зрения — распознавания образов. Однако обучение компьютера сложным навыкам, например распознаванию пешеходов на фоне дорожного трафика, требует много машинного времени.

Microsoft совместно с Cray на базе научно-вычислительного центра CSCS модифицируют пакет софта с открытым кодом Microsoft Cognitive Toolkit для ускорения процессов машинного обучения.

На прошлой неделе специалисты Cray сообщили, что сочетание мощного суперкомьютера Cray XC50 и Microsoft Cognitive Toolkit не только существенно ускоряет машинное обучение, но и позволяет выполнять задачи, которые ранее были недоступны для компьютера.


Суперкомьютер Cray XC50: более 1000 GPU NVIDIA Tesla P100

Компании не раскрывают подробности, но директор подразделения машинного обучения Cray Марк С. Стейвли (Mark S. Staveley) заявил: «Новые возможности превращают мечты и теории ученых в реальные исследовательские проекты. Наше сотрудничество с Microsoft и CSCS изменит правила игры в области глубокого обучения».

С появлением облачных технологий доступ к вычислительным мощностям суперкомпьютеров перестал быть проблемой. В результате компании имеют возможность решать с помощью машинного обучения новый класс задач, например, распознавание образов на фотографиях и видео, распознавание речи, обработка естественного языка, перевод с анализом контекста и т. д. Пока эти услуги стоят дорого и требуют машинного времени суперкомпьютеров, но если Microsoft удастся сделать их доступнее, компания получит новую точку роста, которые обеспечат долгосрочный рост акций MSFT.

За 6 месяцев акции MSFT подорожали примерно на 26% и по итогам торгов 12 декабря стоили $62,17.



Новости Nasdaq