Apple хочет проводить премьерные кинопоказы в iTunes

Корпорация Apple Inc. (APPL, NASDAQ) ведет переговоры с голливудскими студиями о получении разрешения на демонстрацию фильмов в iTunes всего через две недели после премьеры в кинотеатре. Ранее сообщалось, что похожие переговоры с киностудиями ведет провайдер интернет-телевидения Netflix. Киностудии 21st Century Fox Inc., Warner Bros. и Universal Pictures подтвердили, что готовы обсуждать предоставление прав на демонстрацию фильмов в домашних кинотеатрах вскоре после премьеры в кинотеатрах. Услуга, скорее всего, будет премиальной, и однократный просмотр фильма будет стоить не менее $25-$50. Однако успех переговоров будет зависеть от возможностей Apple предотвращать несанкционированное копирование демонстрируемых фильмов.

Голливудские студии, как правило, предоставляют кинотеатрам эксклюзивные права на новые фильмы в течение 90 или более дней, прежде чем те выйдут на DVD или станут доступными онлайн. Так как посещаемость кинотеатров продолжает падать, то кинокомпании испытывают серьезное давление и вынуждены искать новые возможности для роста. Некоторые кинопроизводители предлагают сократить срок от премьеры до выхода фильма в интернет-сервисах до двух недель. В таком случае сделку с iTunes киностудии могут рассматривать как один из способов увеличения прибыли.
Сделка выгодна и Apple, которая давно работает над тем, чтобы демонстрировать новые фильмы раньше, чем они появятся на DVD. Это помогло бы iTunes получить преимущество на рынке онлайн-телевидения. В свое время iTunes помог компании Apple получить доминирующую роль в музыкальной розничной торговле, теперь компания планирует занять хорошие позиции на кинорынке.

Тем не менее, у кинокомпаний остаются опасения по поводу безопасности при размещении новых фильмов в iTunes. Обычно Apple шифрует видеофайлы iTunes, так чтобы их нельзя было скопировать. Скорее всего, договор между кинокомпаниями и Apple состоится только после того, как компания примет меры к защите от пиратства.

Apple продолжает развивать сервис потокового телевидения. В прошлом месяце компания Apple запустила сервис, названный Apple TV, который будет предлагать пользователям просматривать контент от разных приложений. Правда, Netflix в списке доступных сервисов отсутствует. Соглашение с кинокомпаниями о демонстрации премьерного кино могло бы стать конкурентным преимуществом нового сервиса.

На торгах 8 декабря акции APPL выросли на 0,98% до $112,12.



Новости Nasdaq