Знаковое событие: процессоры Qualcomm будут работать с Windows

Производитель программного обеспечения Microsoft Corp. (MSFT, NASDAQ) создает версию операционной системы Windows 10, которая будет работать на ноутбуках и планшетах с процессорами компании Qualcomm Inc. (QCOM, NASDAQ). Для Qualcomm это возможность занять хорошие позиции на рынке, где до настоящего времени доминирует Intel Inc. (INTC, NASDAQ).

Чипы Snapdragon от крупнейшего производителя полупроводников Qualcomm в настоящее время используются в смартфонах разных производителей. Теперь же процессоры компании будут поддерживать работу операционной системы Windows 10 на планшетах и смартфонах. Такие устройства, как сообщается, смогут работать в течение дня без необходимости заряжать аккумулятор. Ожидается, что первые устройства с чипами Qualcomm и операционной системой Windows 10 будут доступны уже в следующем году. В случае успеха компания Qualcomm может составить серьезную конкуренцию Intel, которая лидирует на рынке процессоров уже много лет.

Устройства Microsoft с чипами Qualcomm позволяют с помощью эмулятора запускать программы, написанные для традиционной версии платформы. Это означает, что компьютеры и планшеты будут работать со стандартными программами Microsoft Office, а также такими приложениями, как Adobe Photoshop. Как правило, эмуляторы замедляют производительность компьютера, но в устройствах с чипами Qualcomm пользователи не заметят падения скорости благодаря высокой производительности.

Для Qualcomm этот договор очень важен, так как компания столкнулась с риском потерять Apple в качестве заказчика. В настоящее время Apple предлагает по две модели iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Один из вариантов поддерживает стандарт CDMA, а другой нет. Почти наверняка это связано с использованием разных чипов: от Qualcomm (поддерживает CDMA) и Intel (не поддерживает CDMA). При этом в будущем Apple может перейти к единому поставщику чипов, так как Intel в конце 2015 г. приобрела компанию VIA Telecom, которая разрабатывает CDMA-технологии. Новый модем XMM 7560 с поддержкой CDMA для iPhone 7 компания Intel может начать поставлять в 2018 г. Не исключено, что в итоге Apple полностью перейдет на комплектующие от Intel. Это значит, Qualcomm нужен новый партнер для сохранения роста дохода.

На торгах 8 декабря акции Qualcomm подорожали на 0,31% до $68,55. Рыночная капитализации компании составляет $100,8 млрд.



Новости Nasdaq