Марат Сабиров, ИК «Фридом Финанс»: лазерный бизнес IPG Photonics сохраняет стабильный рост

Американская компания – производитель волоконных лазеров IPG Photonics Corporation (IPGP, NASDAQ) к концу 2016 г. превзошла большинство прогнозов по росту акций. В частности, аналитики Canaccord Genuity 29 июня установили рекомендацию покупать акции IPGP и повысили целевую цену с $85 до $90. На торгах 6 декабря стоимость ценной бумаги IPGP достигла $97,8, рыночная капитализация составила $5,14 млрд.

Компания IPG Photonics является мировым лидером в области оптических усилителей и волоконных лазеров высокой мощности. IPG Photonics выпускает разные типы таких лазеров, а также мощные «традиционные» лазеры на CO2, оптические усилители и другую продукцию. Компания владеет инновационной технологией собственной разработки, которая позволяет получить более высокие выходные мощности и превосходное качество луча. Лазерные диоды от IPG имеют высокую яркость и расчетную продолжительность жизни в 10 лет, чем превосходят другие доступные коммерческие изделия.


Волоконные лазеры широко применяются для резки металлов

Финансовые показатели IPG Photonics устойчиво растут. С 2013 г. доход компании вырос на 39% до $901,26 млн в 2015 г., прибыль увеличилась на 55,4% до $242,15 млн. В четвертом квартале IPG Photonics рассчитывает получить доход в $255-$270 млн — это на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Прибыль на акцию ожидается в диапазоне от $1,17 до $1,32, по сравнению с $1,13 годом ранее.

Соответственно поддерживается устойчивый восходящий тренд акций IPGP. С 2010 г. акции компании подорожали более чем на 576%. Более того, в настоящее время 50-дневная скользящая средняя акций IPGP превзошла 200-дневную. Это может означать агрессивный бычий сценарий для ценной бумаги IPGP. Также ни одна рекомендация аналитиков не была понижена за последние два месяца, а семь рекомендаций были даны с повышением.

Почему бизнес IPG Photonics остается сильным и демонстрирует двузначные итоговые темпы роста? Дело в востребованности лазерной продукции и технологическом лидерстве IPG Photonics.

IPG Photonics Corporation основана выходцем из России Валентином Гапонцевым и успешно использует тренд по переходу на волоконные лазеры, активным ядром которых служит кварцевое оптоволокно. Такие лазеры экономически более эффективны и дают яркое качественное излучение. Волоконные лазеры применяются в коммуникационном оборудовании, астрономии, при проведении физических экспериментов, медицинских исследований, а также на военной технике, включая непосредственно оружие направленной энергии, то есть лазерные пушки. Спрос на волоконные лазеры продолжает расти, и увеличение продаж является долгосрочным трендом.

При этом IPG Photonics в своем бизнесе является единственной вертикально ориентированной компанией. Проще говоря, компания самостоятельно производит все ключевые компоненты лазерной техники, что обеспечивает максимальный контроль качества и повышение рентабельности.




Новости Nasdaq

Марат Сабиров
Марат Сабиров
Директор Казанского филиала ООО ИК "Фридом Финанс"
Другие новости по теме: