Биофарма Celgene растет благодаря победе Дональда Трампа

Итоги президентских выборов в США и результаты испытания перспективного препарата от рака поддержали рост акций фармацевтической компании Celgene Corp. (CELG, NASDAQ). За ноябрь акции выросли почти на 14% (по данным S&P Global Market Intelligence) до $116,56 на торгах 5 декабря.
После выборов на пост президента США Дональда Трампа подорожали акции многих компаний отрасли биотеха и фармы. В настоящее время аналитики полагают, что в целом создана благоприятная рыночная конъюнктура для фармацевтических разработчиков, особенно тех, которые производят дорогостоящие лекарства, такие как лекарства от рака. Скорее всего, республиканский конгресс будет вести политику свободного формирования цен, а не их навязчивого регулирования.

Таким образом, крупнейшие биофармацевтические компании, в том числе Celgene, продолжат получать выгоду от продажи своих дорогостоящих препаратов. В первую очередь речь идет о препарате для лечения множественной миеломы Revlimid, который продается в розницу более чем за $16 тыс. за курс из 28 таблеток. Только в этом году Celgene ожидает получить от продажи Revlimid $7 млрд.
Еще одна причина роста акций Celgene – это положительные результаты испытаний препарата bb2121 для лечения множественной миеломы, который компания разрабатывает совместно с фармацевтической компанией bluebird bio (BLUE, NASDAQ). Препарат показал высокую эффективность и безопасность. Благодаря этому он может стать новым протоколом для лечения сложных случаев миеломы. Ежегодный рынок лечения миеломы оценивается в миллиарды долларов, и Celgene является крупнейшим игроком на этом рынке. Revlimid — наиболее часто используемый препаратом для терапии первой и второй линии, а препарат Pomalyst является наиболее часто используемым препаратом для терапии третьей линии. Следовательно, свободное регулирование цен на этом рынке может сделать Celgene топ-продавцом, что и подтолкнуло акции CELG двигаться вверх.

На торгах 5 декабря акции Celgen скорректировались на 0,91% до $116,56 Рыночная капитализация компании составляет $91,31 млрд.




Новости Nasdaq