Акции биофармы Ionis выросли на 70% за месяц на новых разработках

Данные о результатах испытаний новых препаратов стали одной из причин роста акций фармацевтической компании Ionis Pharmaceuticals Inc. (IONS, NASDAQ) на 70% за месяц до $46 на торгах 5 декабря.

Ionis Pharmaceuticals использует свою собственную антисмысловую платформу для разработки разного типа препаратов (от онкологических, редких заболеваний). В начале ноября Ionis и ее партнер Biogen (BIIB, NASDAQ) сообщили, что их совместный препарат Spinraza (ранее nusinersen) показал ожидаемый результат фазы III исследования для терапии пациентов с поздно диагностированной спинальной мышечной атрофией (SMA). Результаты показали значительное улучшение двигательной функции у детей, принимавших Spinraza, по сравнению с теми, кто не принимал препарат. Учитывая отсутствие других эффективных методов лечения SMA и положительные результаты, которые продемонстрировал Spinraza, компании Biogen и Ionis могут получить потенциальный блокбастер.
Также Ionis сообщила о положительных результатах фазы I/ IIa испытания препарата IONIS-ANGPTL3-LRx у пациентов с повышенным уровнем триглицеридов. Экспериментальный препарат, предназначенный для снижения уровня регулятора метаболизма липопротеинов, продемонстрировал среднее его уменьшение на 83%, на 66% снижен уровень триглицеридов и на 35% - опасного LDL-холестерина. В перспективе IONIS-ANGPTL3-LRx сможет снижать уровень липидов у пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, а также пациентов, которые подвержены риску накопления жира в печени — это тоже большой и перспективный рынок.
Также рост акций поддержали хорошие результаты третьего квартала. За квартал выручка выросла на 126% до $110,9 млн, большую часть которой составил платеж в $75 млн от Biogen за Spinraza.

Таким образом, в настоящее время Ionis имеет около 30 препаратов в разработке, некоторые из которых выглядят весьма перспективно. Также Ionis закончил третий квартал с почти $688 млн наличными и их эквивалентами, что позволит компании инвестировать в разработки. По этой причине в долгосрочной перспективе компания сохраняет потенциал для роста прибыли.



Новости Nasdaq