Автоконцерны Ford и GM увеличивают продажи на фоне высокого спроса на пикапы и внедорожники

Продажи автомобилей крупнейших американских концернов – General Motors (GM, NYSE) и Ford Motor (F, NYSE) в ноябре продемонстрировали хороший рост. Инвесторы ожидают продолжения этой тенденции и закладывают позитивные ожидания в котировки акций F и GM.

Продажи автомобилей марок General Motors в США выросли на 10% в ноябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Розничные продажи машин GM (без учета корпоративных заказов) за минувший месяц выросли на 8% и составили 197,6 тыс автомобилей. Всего же автоконцерн за ноябрь 2016 г. продал более четверти миллиона автомобилей.

Драйвером роста продаж GM в минувшем месяце стали среднегабаритные  пикапы, в частности, модели Chevrolet Colorado и GMC Canyon. Продажи машин этого класса выросли за месяц на 43% год к году. GM также зафиксировала высокую прибыль от продаж большинства моделей больших легковых машин и внедорожников.

Схожая тенденция наблюдалась в ноябре и у Ford Motor. Продажи машин этой марки в США в минувшем месяце выросли на 5%, а розничные продажи возросли на 10%. Рост спроса на автомобили Ford в ноябре был обусловлен высоким интересом покупателей к пикапам  и внедорожникам Ford. Запуск продаж грузовиков следующего поколения линейки Super Duty позволил Ford продать более 72 тыс. грузовиков F-серии в ноябре, что на 11% больше прошлогоднего результата за аналогичный период.

Инвесторы в последнее время скептически относились к позитивным результатам автопроизводителей, обосновывая их успехи сезонными распродажами и скидочными программами, что в конечном счете негативно отражается на прибыли. Но за счет растущего органического спроса на крупные автомобили, компании удерживают прибыльность на прежнем уровне. Так, с каждого проданного  пикапа Ford и GM в среднем получают по $10 тыс. прибыли, и аналитики не ожидают, что маркетинговые расходы сильно повлияют на этот показатель. Примечательно, что пока весь мир переходит на малогабаритные автомобили, жители США увеличили спрос на крупные машины – пикапы и внедорожники. Эта тенденция делает Ford и GM основными бенефициарами этого рынка. Однако, этот тренд начался на фоне дешевой нефти, и с ростом ее цены может сойтина нет.

Акции F за минувший месяц подорожали на 7,37% - с начала года акции торгуются в боковом тренде. На торгах 5 декабря акции F открылись на отметке $12,31 – инвестиционный банк Nomura ранее выпустил рекомендацию покупать эти акции с целью $14.


Акции GM провели минувший месяц динамичнее, подорожав на 12,6% до $35,38 к 5 декабря. Инвестиционная фирма Mаcquire 1 декабря выпустила прогноз роста акций GM до $44.




Новости NYSE