Alphabet открывает искусственный интеллект, расширяя рынок

Дочерняя компания корпорации Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ) – Google Deep Mind – делает платформу с элементами искусственного интеллекта общедоступной. Это случилось почти через полгода после того, как компания OpenAI, принадлежащая предпринимателю Илону Маску, опубликовала исходные коды своей программы с элементами искусственного интеллекта.

В перспективе размещение исходных кодов в открытом доступе позволит расширить экосистему Google Deep Mind, так как сторонние компании смогут адаптировать свое программное обеспечение под данную платформу. Ожидается, что это может увеличить доход Google Deep Mind и головной компании Alphabet.

Google Deep Mind делает обучающую игровую платформу с элементами искусственного интеллекта, которую использует в своих многочисленных экспериментах. Но с нынешней недели DeepMind помещает исходный код своей учебной среды, которая ранее называлась Labyrinth и теперь переименована в DeepMind, на ресурс открытого софта GitHub. Любой желающий сможет загрузить код и настроить его, чтобы помочь обучить собственные системы искусственного интеллекта. Сторонние компании также смогут создавать новые уровни игры для DeepMind Lab и загружать их на GitHub. Таким образом компания намерена привлечь максимальное количество разработчиков и увеличить экосистему своей платформы искусственного интеллекта.

В прошлом месяце компания объявила о партнерстве с производителем игр Activision Blizzard Inc. (ATVI, NASDAQ), направленном на превращение видеоигры Starcraft II в испытательный стенд для исследований искусственного интеллекта.

Напомним, что платформа DeepMind уже смогла доказать свою высокую производительность, когда одна из ее программ AlphaGo смогла обыграть лучшего игрока в стратегическую игру Go. Это достижение считается крупным прорывом в области компьютерной науки, потому что для победы в Go ИИ должен обладать чем-то вроде человеческой интуиции. Публикация исходных кодов платформы поможет еще больше усовершенствовать платформу.

На торгах 5 декабря акции GOOG выросли на 1,6% до $762,52.



Новости Nasdaq