Акции биотехнологической компании bluebird bio выросли за месяц на 50%

Акции биотехнологический компании bluebird bio Inc. (BLUE, NASDAQ) за месяц выросли на 50,32% до $69,75 на торгах 2 декабря. Акции стали расти после победы на президентских выборах в США республиканца Дональда Трампа и продолжили рост после обнародования результатов испытаний препарата bb2121 для лечения множественной миеломы.
Фармацевтическая отрасль во время президентской кампании не раз повергалась критике со стороны кандидата-демократа Хиллари Клинтон за высокие цены на препараты. Дональд Трамп, как полагают эксперты, будет меньше заинтересован в искусственном регулировании этого рынка. Поэтому уже на следующий день после выборов акции bluebird bio выросли. В итоге акции выросли с $46,1 в день после выборов до $63,6 на торгах 15 ноябрь. Рост продолжился после того, как 30 ноября компания сообщила положительных результаты испытаний препарата от множественной миеломы.
До настоящего момента препарат bb2121, который компания bluebird разрабатывает в сотрудничестве с Celgene (CELG, NASDAQ), показывал быстродействие и высокую безопасность. В девяти экспериментах частота положительной реакции на прием bb2121 была 78%, в том числе два полных излечения. Кроме того, не отмечалось наличия токсичности, препятствующей применению. Так как bb2121 является безопасным для пациентов и демонстрирует высокую эффективность, он может стать новым методом лечения миеломы у пациентов с особо сложными случаями данного типа онкозаболевания.




Новости Nasdaq