Биофарма Alnylam может вырасти благодаря препарату от гемофилии

Биофармацевтическая копания Alnylam Pharmaceuticals Inc. (ALNY, NASDAQ) сообщила о положительных результатах предварительных испытаний препарата от гемофилии, который предназначен для лечения плохой свертываемости крови. Потенциально препарат может стать блокбастером на рынке, так как по некоторым параметрам превосходит аналоги.

Во время испытаний у 56% пациентов, которые получали препарат Alnylam, названный fitusiran, не отмечалось эпизодов кровотечения после начала терапии. При этом у 16 больных гемофилией, участвовавших в исследовании, были ингибиторы, иммунные белки, которые мешают усваиваться наиболее распространенным препаратам для лечения гемофилии.

Отметим, что рынок весьма настороженно относится к новым сообщениям об испытаниях препаратов от проблем со свертываемостью крови, так как даже малейшее усиление свертываемости может вызвать опасные побочные эффекты. Не так давно во время испытаний предотвращающего кровотечения препарата emicizumab фармацевтической компании Roche Holding AG у четырех пациентов отмечалось образование тромбов — это смертельно опасное осложнение. Но при испытаниях fitusiran от Alnylam таких осложнений не было зафиксировано.

Как правило, эффективность препарата от гемофилии оценивается коэффициентом, который указывает на среднее число кровотечений на одного пациента в группе. Перед началом исследования Alnylam средний показатель для группы был 31%, а на первой стадии испытаний он был равен нулю. Таким образом, препарат fitusiran имеет высокий потенциал на рынке и может стать драйвером роста компании.

В октября акции Alnylam упали с уровня почти $80 после сообщения о том, что во время испытаний препарата от редкого заболевания обмена белков смертность среди принимавших препарат была выше, чем среди принимавших плацебо. Несмотря на то, что до сих пор нет точных доказательств того, что причиной смерти стал именно принимаемый препарат, многие инвесторы предпочли продать свои акции. На торгах 2 декабря ценная бумага Alnylam достигла отметки $41,57. Рыночная капитализация компании $3,57 млрд. Нынешняя цена является удачным моментом для приобретения в том случае, если инвесторы верят в перспективы компании. В частности, инвестиционный банк Chardan Capital Markets в конце ноября выпустила рекомендацию покупать акции Alnylam с повышение целевой цены с $73 до $89.



Новости Nasdaq