Вячеслав Степанов, ИК «Фридом Финанс»: CenturyLink может захватить большую часть корпоративного телекома

Телеком-гигант CenturyLink, Inc. (CTL, NYSE) рассчитывает приобрести телекоммуникационную компанию Level 3 Communications, Inc. (LVLT, NYSE) и добиться синергии в $975 млн в течение трех лет после завершения слияния. Объединенная компания станет наиболее крупной и активной в области корпоративных телекоммуникаций. Слияние позволит сделать оптовые рынки главным направлением деятельности CenturyLink и потеснить конкурентов за счет широкой коммуникационной сети и низких цен.

Как ожидается, сделка завершится к концу третьего квартала 2017 г. — если она получит одобрение акционеров и регуляторов. После этого акционерам CenturyLink будет принадлежать 51% объединенной компании.

Даже после слияния CenturyLink и Level 3 Communications лидером по объему дохода на американском рынке по-прежнему останется телекоммуникационная компания AT&T (T, NYSE). Однако в сегменте оптовой торговли корпоративными телекоммуникационными услугами объединенная компания будет лидером, получая от данного сегмента 76% своего дохода. Для сравнения, AT&T будет на втором месте с 17% дохода от оптового сегмента.

В отличие от бизнеса основных конкурентов – AT&T и Verizon – бизнес компании CenturyLink не строится исключительно на услугах беспроводной связи, прежде всего мобильной. CenturyLink расширяет предложения на рынке корпоративных коммуникаций и в настоящее время сосредоточена на предоставлении услуг оптоволоконных коммуникаций (FTTP) со скоростью 1 гигабит в секунду. Речь идет в том числе о подключении офисных зданий и предприятий, которым нужны высокоскоростные каналы связи для современных технологий, например VoIP, облачные сервисы другие ИТ-решения.

Если CenturyLink удастся приобрести компанию Level 3 Communications, ее оптоволоконные сети расширятся примерно на 320 тыс. км, включая прибавку 103 тыс. в 350 густонаселенных городских районах и 53 тыс. км подводных кабелей, соединяющих несколько континентов. В пересчете на подключенные здания рост составит почти 75%. Также слияние поможет CenturyLink увеличить количество сделок по подключению зданий, которые еще не оборудованы современными оптоволоконными системами.

Таким образом, объединенная компания CenturyLink и Level 3 Communications станет сильным конкурентом для лидеров мирового рынка телекоммуникаций. Это означает, что акции компании CenturyLink могут развить долгосрочный восходящий тренд.

Потенциальным инвесторам следует иметь ввиду: сделка по приобретению Level 3 Communications потребует от CenturyLink значительных денежных вложений, даже несмотря на то, что только 40% финансирования сделки обеспечено наличными и заемными средствами. Остальное будет обеспечено выпуском акций CenturyLink. В результате стоит ожидать снижения прибыли и дивидендов, но в долгосрочной перспективе слияние может дать значительный рост финансовых показателей и вернуть рост дохода компании.

Рынок воспринял новость о слиянии CenturyLink и Level 3 Communications позитивно. Акции LVLT в конце октября выросли с отметки примерно $47 до $55,82 на торгах 2 декабря. Акции CTL в этот период также выросли с отметки менее $28 до более $30, но впоследствии упали до отметки примерно $22,5 на фоне снижения дивидендов и обеспокоенности о финансовых показателях CenturyLink в результате крупного приобретения. В настоящее время акции восстанавливаются, на торгах 2 декабря ценная бумага CTL подорожала на 0,76% до $23,92. Для инвесторов, которые верят в долгосрочные перспективы CenturyLink и Level 3 Communications, текущий период низких цен может быть хорошим моментом для входа.




Новости NYSE

Вячеслав Степанов
Вячеслав Степанов
инвестиционнный консультант ИК «Фридом Финанс»
Другие статьи этого автора: