Boeing может получить $31,2 млрд от продажи "старых" истребителей

Аэрокосмическая компания Boeing Company (BA, NYSE) может получить контракты стоимостью $31,2 млрд по продаже истребителей Кувейту и Катару. Сделки исключительно выгодны для Boeing не только большим объемом, но и возможностью использовать старые производственные линии, которые грозили Boeing убытками.

В апреле прозвучала плохая новость для Boeing. Кувейт объявил, что купит на $9,1 млрд истребители у Airbus, хотя у Boeing были высокие шансы выиграть этот тендер. Однако в течение нескольких месяцев администрация Барака Обамы затягивала решение об одобрении продажи Кувейту истребителей F/A-18. В итоге Кувейт заказал 28 истребителей Eurofighter у европейской компании Airbus.


Eurofighter

Однако это поражение Boeing две недели назад неожиданно сменилось новостью о том, что Кувейт собирается дополнительно приобрести 32 истребителя Boeing F/A-18E и восемь более совершенных F/A-18F, по заявлению DSCA. Общая стоимость предполагаемой сделки составит $10,1 млрд — это даже больше, чем сделка с Airbus, которую европейская компания считает крупной победой на международном рынке вооружений. Скорее всего, на этот раз Управление военного сотрудничества министерства обороны США (DSCA) не будет затягивать сделку, учитывая прошлый негативный опыт.


F/A-18С

Покупка почти 70 истребителей четвертого поколения на сумму около $20 млрд кажется невероятно расточительной, учитывая, что в Кувейте всего 3,4 млн жителей. Но страна тратит огромные деньги на оборону после памятного нападения Ирака в 1991 г., когда кувейтская армия была разгромлена всего за два дня. Надо отметить, что в последующей операции по освобождению Кувейта истребители Boeing хорошо себя зарекомендовали, что может объяснить настойчивость в желании приобрести истребители данного производителя.

Еще одна позитивная новость для Boeing – это сообщение DSCA о том, что Катар добивается разрешения на приобретение 72 истребителей Boeing F-15QA на крупную сумму в $21,1 млрд. Это выдающаяся новость для Boeing, поскольку спрос на истребители четвертого поколения в последние годы падает. Линию производства F-15 вовсе собирались закрывать, что означает для Boeing дополнительные расходы и увольнения. В настоящее время компания выпускает всего 12 F-15 разных модификаций в год. При таких темпах производства заказ Катара продлевает работу линии сборки F-15 еще на шесть лет.


F-15E

Военное подразделение по производству самолетов приносит Boeing 9,8% прибыли до вычета налогов — это второй по объему источник прибыли компании. Две неожиданно крупные сделки на общую сумму $31,2 млрд доходов составят 43% в сравнении с прибылью, которую Boeing получила от всех своих подразделений в 2015 г.

Таким образом, долгосрочные перспективы роста акций BA значительно улучшились, так как военные контракты намного прибыльнее гражданских. Риском для Boeing остается предвыборная риторика Дональда Трампа об усилении регуляторных барьеров во внешней торговле, что может негативно сказаться на американских компаниях-экспортерах. Впрочем, вряд ли США откажутся от военного экспорта, который является также и политическим инструментом.

За последний квартал акции BA подорожали почти на 17% до $152,25. Рыночная капитализация составляет $93,96 млрд.





Новости NYSE