Препарат для лечения дефицита витамина D может принести Opko Health более $12 млрд

На этой недели биотехнологическая компания Opko Health (OPK, NASDAQ) запускает препарат Rayaldee для лечения смертельно опасного дефицита витамина D при болезнях почек. Эффективность препарата была доказана многократными испытаниями, потому он может стать драйвером роста дохода Opko Health.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило Rayaldee еще в июне, а после запуска на рынок препарат может стать одним из основных методов лечения дефицита витамина D у больных с хроническими заболеваниями почек, так как существующие сейчас лекарства недостаточно эффективны.

Rayaldee одобрен для лечения вторичного гиперпаратиреоза, вызванного дефицитом витамина D у пациентов с 3-й и 4-й стадиями хронического заболевания почек. Недостаток витамина D при этом заболевании может спровоцировать вымывание кальция из костей и одновременную кальцификацию сосудистой ткани. Это не только ослабляет кости, но и угрожает жизни пациента. Учитывая, что примерно 60% людей, страдающих хроническим заболеванием почек, имеют дефицит витамина D, то потенциальный рынок для нового Rayaldee очень большой. В настоящее время для коррекции витамина D используются другие препараты, в том числе Hectorol от Sanofi, который только в прошлом квартале принес $40 млн. Но в отличие от конкурентов, Rayaldee может увеличивать уровень витамина D, не влияя на количество кальция, что делает этот препарат одним из лучших в своем классе. В ходе испытаний у пациентов, принимавших Rayaldee, дефицит витамина D был ликвидирован более чем в 80% случаях, что было гораздо лучше, чем на 7% у принимавших плацебо.
Если Rayaldee будет принят в качестве одного из основных препаратов для лечения дефицита витамина D у пациентов с хроническим заболеванием почек, то он сможет затмить продажи все существовавших до этого препаратов в этой сфере. Ранее в Opko Health говорили, что потенциальный рынок Rayaldee – $12 млрд. Успешные продажи помогут компании вернуться к прибыльности и частично компенсировать существенные потери последних пяти лет от серии дорогостоящих клинических испытаний.
Аналитики предполагают, что компания достигнет $1,25 млрд продаж в 2016 г. (речь идет обо всех продуктах компании) и $1,45 млрд продаж в следующем году.
Успех Rayaldee зависит от того, будут ли препарат назначать доктора. Как правило, информационная кампания по распространению сведений о новом препарате занимает некоторое время, потому скорее всего мгновенного взлета продаж препарата не будет. Однако в среднесрочной перспективе Opko Health стоит ожидать роста дохода от продаж нового препарата.

В течение квартала акции OPK выросли почти на 11% до $10,31 на торгах 1 декабря. Рыночная капитализация компании составляет $5,75 млрд.





Новости Nasdaq