Apple будет использовать БПЛА для развития картографического сервиса

ИТ-гигант Apple Inc. (AAPL, NASDAQ), по слухам, планирует использовать беспилотные летательные аппараты для улучшения своего картографического приложения. За счет предоставления оперативной информации Apple может повысить свои конкурентные преимущества на фоне популярного картографического сервиса Google Maps от Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ).

По неподтвержденной информации, в ближайшее время Apple начнет использовать беспилотные летательные аппараты для сбора оперативной информации о состоянии дорог. Изменения будет вноситься в карты в режиме реального времени, что существенно повысит их точность. Предполагается, что беспилотники будут фиксировать новые дорожные знаки и разметку, строительные работы и другие изменения.

Точность карт – это важное конкурентное преимущество, которое поможет Apple увереннее конкурировать с приложением Google Maps, а также создавать карты для автомобилей с системами автоматического вождения.

Позиции обоих гигантов на рынке картографических приложений сильны, оба входят в топ-10 самых популярных приложений для смартфонов. Google Maps загружен более чем у 87 млн пользователей, в то время как приложение Apple пользуется более 46 млн пользователей. Однако в последнее время Apple делает немало улучшений, предлагая пользователям новые возможности для составления маршрута и обзора улиц. Речь идет о таких опциях, как поэтапная навигация, векторная графика и 3D-обзор улиц и зданий с возможностью «зайти» внутрь.

Напомним, что 30 августа в США вступили в действие новые правила полета гражданских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), утвержденные Федеральным управлением гражданской авиации США (FAA). Новые правила описывают требования к применению небольших (до 25 кг) беспилотников. Коммерческие беспилотники получат большую свободу, следовательно, Apple сможет получить разрешение на их использование для улучшения своих карт.

Усовершенствованные картографические сервисы могут стать новой точкой роста Apple и поддержать акции компании, которые за последние шесть месяцев подорожали на 13% до $109,49 на торгах 1 декабря.



Новости Nasdaq