Смена курса: Mercedes инвестирует $11 млрд в электромобили

Томас Вебер, представитель R&D-подразделения Daimler AG (DDAIF, NASDAQOTH), на этой неделе обнародовал некоторые планы по инвестициям в электрические автомобили марки Mercedes-Benz. Как оказалось, это не просто выпуск одной-двух моделей, как дань моде, а масштабные инвестиции на общую сумму около $11 млрд. Речь идет о 10 новых моделях электромобилей и, фактически, о смене курса Mercedes-Benz в строну перехода на электротягу.


Концепт электрокроссовера Mercedes-Benz EQ

Некоторые эксперты сразу отметили возможную конкурентную угрозу для Tesla Motors, Inc. (TSLA, NASDAQ). Однако технические подробности, озвученные Томасом Вебером, показывают, что будущие электромобили Mercedes не превзойдут по характеристикам машины Tesla.

Электрические Mercedes новой линейки EQ будут разгоняться до 100 км/ч менее чем за пять секунд и будут иметь запас хода 500 км на одной зарядке и разнообразный дизайн. Также автомобили будут иметь технологии сетевого подключения. Это хорошие показатели, но они сравнимы с Tesla, которая к моменту выхода новых электромобилей (к 2025 г.) уже будет многолетним лидером рынка, устранившим «детские болезни» своих авто, неизбежные для любой новой техники.

Главное в этой новости — реализация мечты Илона Маска, главы Tesla Motors, о массовом переходе на электрическую тягу. Mercedes-Benz действительно планирует выпускать широкую линейку электрических авто: от премиальных кроссоверов до компактных электромобилей Smart с пробегом 150 км на одной зарядке.

Таким образом, тренд перехода на электрическую тягу уже оформился —некоторые лидеры мирового автопрома вливают рекордные суммы в новое направление.

Премиальные бренды особенно пострадали от конкуренции с Tesla Motors, которая предложила обеспеченным клиентам невероятно быстрый, «умный», безопасный и экологичный электромобиль. В итоге десятилетия маркетинговых лозунгов о «мощных музыкально рычащих бензиновых моторах» и тому подобном разбились о реальные высокие потребительские качества электротранспорта. Теперь автопроизводители пытаются успеть за новым трендом, и Daimler AG не последняя компания, которая делает решительный шаг к транспорту нового поколения.

В свою очередь, лидерству Tesla Motors в премиальном сегменте электрических авто вряд ли что-то угрожает в ближайшее десятилетие. Компания ушла далеко вперед и создала мощную производственную базу для выпуска десятков тысяч машин с новыми функциями, такими как системы автоматического вождения. Это поддерживает долгосрочный позитивный прогноз по акциям TSLA. За последнюю неделю ценная бумага TSLA подешевела почти на 1% до $189,4 на торгах 30 ноября.





Новости Nasdaq