Производитель роботов iRobot выходит на рынок Японии

Производитель домашней робототехники компания iRobot (IRBT, NASDAQ) планирует укрепить позиции Японии — развитой страны со 130-миллионным населением и высокой лояльностью к инновациям. Электронные домашние помощники iRobot могут стать одними из самых востребованных в стране с большим количеством пожилого населения.
На прошлой неделе iRobot сообщила о покупке японской компании-дистрибьютора Sales On Demand Corporation (SODC), которая занимается продвижением международных брендов на японском рынке. Ожидается, что сделка будет завершена в апреле по цене $14-$16 млн наличными, что составляет эквивалент балансовой стоимости приобретаемых активов.

В рамках сделки SODC планирует выступать эксклюзивным дистрибьютором iRobot и способствовать превращению его в ведущий бренд бытовой робототехники на высококонкурентном японском рынке. В свою очередь iRobot благодаря приобретению сохранит лидирующее положение и ускорит рост своего бизнеса в Японии. Уже сейчас моющий пылесос iRobot Braava jet 240 стал одним из лидирующих продуктов этого класса на японском рынке. Теперь производитель бытовой робототехники за счет покупки крупнейшего дистрибьютора планирует самостоятельно контролировать весь процесс от поставки до послепродажного сервиса, что, как предполагается, позволит компании оперативно реагировать на потребительский спрос.


iRobot Braava jet

Ожидается, что покупка поможет iRobot получить дополнительный доход в размере от $20 млн до $25 млн уже в следующем году. На основе общепринятых принципов бухгалтерского учета, которая включает в себя бухгалтерские корректировки, разовых сборы, а также затраты на приобретение, сделка будет иметь эффект дробления со стоимостью акции от $0,25 до $0,35 в следующем году. Предполагается, что с 2018 г. SODC будет вносить вклад в дополнительный доход и валовую прибыль iRobot.
Отметим, что японский рынок перспективен для бытовой робототехники. В стране высокая продолжительность жизни, и уже сегодня люди в возрасте от 65 лет и старше составляют более 22,6% населения. Пожилые люди в первую очередь нуждаются в домашних помощниках, которые позволяют содержать дом в чистоте при минимальном участии пользователя.

На торгах 30 ноября акции iRobot после недельного роста скорректировались на 1,18% до $57,68. Рыночная капитализация компании составляет $1,55 млрд. За год акции iRobot прибавили в цене почти 72%.



Новости Nasdaq