Инвестбанки прогнозируют двузначный рост акций фармкомпании Alexion

Акции американской фармкомпании Alexion Pharmaceuticals (ALXN, NASDAQ) подорожали на 5,8% до $125,5 в ходе торгов 29 ноября. Прогнозы по акциям этой компании были повышены: аналитики международного инвестбанка Barclays изменили оценку бумаг ALXN со «средней по рынку» до «выше рынка».

В Barclays ожидают роста акций ALXN до $155, что оставляет для этих бумаг потенциал роста на 24% с текущих котировок. Аналитики ожидают, что с учетом возросшей активности в сфере слияний и поглощений на фармацевтическом рынке компания Alexion может стать целью для поглощения со стороны более крупных корпораций. Как правило, такие сделки заключаются с премией к рынку, и некоторые инвесторы предпочитают пополнять свои инвестиционные портфели акциями компаний, которые могут стать объектом корпоративного поглощения.

В Bаrclays ожидают снижения рисков давления на баланс Alexion колебаний валютных курсов и макроэкономических факторов в ближайшие 12 месяцев. Аналитики также ожидают одобрения нового выпуска перспективного и уже зарекомендовавшего себя препарата Soliris в 2017 г, что уже к 2018 г. сможет позитивно отразиться на доходах Alexion. Препарат Soliris (Eculizumab) является одним из самых дорогих в мире, и предназначен для лечения редкого заболевания под названием пароксизмальная ночная гемоглобинурия.

Сдерживающим фактором для акций ALXN остается расследование, недавно начатое внутри компании. Компания получила групповой иск, о чем сообщила 29 ноября. Компанию обвиняют в нарушениях, в некоторых случаях повлиявших на динамику акций, по мнению истцов. В частности, компания обвиняется в предоставлении некорректной информации по продажам препарата Soliris.  Стоит отметить, что компания запустила 9 ноября расследование касательно практик продаж препарата Soliris. В компании подозревали, что некоторые сотрудники нарушают корпоративные правила при продаже этого препарата, однако более конкретную информацию не предоставили.

Мнение инвестбанка Bаrclays по акциям ALXN разделяют многие аналитики, прогнозирующие рост котировок. Так, консенсус-прогноз аналитиков по этим акциям сошелся на цене $169,21 – это на 36,3% выше текущих цен. В начале ноября другой крупный инвестбанк, Deutsche Bank, выпустил рекомендацию покупать акции ALXN с целью $164. Неделей ранее инвестбанк Goldman Sachs изменил рекомендацию по этим акциям с нейтральной на «покупать», при этом не обозначив целевую цену. 



Новости Nasdaq