Microsoft попытается «перезапустить» газетный бизнес в США

Ведущий производитель программного обеспечения компания Microsoft Corp. (MSFT, NASDSAQ) может найти новую точку роста в газетном бизнесе. Ранее печатная пресса была доходным влиятельным бизнесом, но с появлением интернета ее роль начала снижаться, вместе с прибылью и продажами рекламы. Microsoft планирует изменить ситуацию, объединившись с медиагруппой Pioneer News Group, которая владеет 23 газетами в США.

Компании совместно создадут оригинальный сервис подписки. Пользователи, подписавшиеся за $15 на год на прессу, получат 8-дюймовые планшеты с Windows 10, на которые будут приходить цифровые копии местных изданий. Кроме того, каждое воскресенье подписчики будут получать печатную версию. Также подписчикам будет открыт доступ к местным новостям через их собственные персональные устройства на Windows, Android или ОС IOS.

Более того, подписчики также получают приложение под названием uReporter, которое позволяет сообщить о новостях, например, местных происшествиях.

Таким образом Microsoft и Pioneer News Group создают новое видение масс-медиа и отчасти бросают вызов традиционным социальным сетям, которые не очень хорошо себя зарекомендовали в новостном сегменте из-за обилия поддельных сообщений.

Насколько успешным может быть данная инициатива, ведь печатная пресса, кажется, отжила свой век?

Прежде всего надо понимать, что люди по-прежнему хотят слушать музыку и читать новости, хоть им больше и не нужно для этого покупать диски и газеты. Читатели заходят на новостные сайты через смартфоны и ПК, поэтому сервис подписки не повлияет на способ получения информации, но сделает его намного удобнее и надежнее в плане качества информации. К тому же цена годовой подписки в рамках пилотного проекта сравнительно небольшая.

Можно констатировать, что Microsoft и Pioneer News Group предложили жизнеспособное решение проблем современной индустрии СМИ. В конечном итоге это может превратиться в успешный бизнес-проект, который поддержит рост акций MSFT.

За 12 месяцев акции MSFT подорожали на 15,49%, на торгах 29 ноября ценная бумага Microsoft стоила $61,09.



Новости Nasdaq