Почему производитель чипов Intel увеличил расходы на разработки

Несмотря на реструктуризацию и сокращение общих расходов на $1,2 млрд в год, компания Intel (INTC, NASDAQ) планирует увеличивать расходы на исследования и разработки (R&D). Руководство компании известило инвесторов о планах по увеличению вложений в продукты и ​​технологии, которые будут подпитывать рост доходов и сделают более прибыльным мобильный и ПК-сегменты бизнеса компании.

Прежде всего Intel планирует увеличить объем инвестиций в центры обработки данных для интернета вещей, в разработку памяти и сетевых технологий, а также в растущие сегменты бизнеса, такие как высокопроизводительные ноутбуки, игровые и домашние шлюзы.

В прошлом квартале расходы Intel на научные исследования и разработки выросли на 5% — это $142 млн дополнительных расходов. Частично этот рост был компенсирован снижением расходов на амортизацию (благодаря продлению сроков службы оборудования) и реструктуризацией в 2016 г.

На особом месте стоит резкий рост расходов на разработку технологий производства чипов нового поколения. Но это хорошая новость для инвесторов, так как данное направление имеет для Intel большое значение, а значит перспективные вложения в новые процессорные технологии важны для долгосрочного развития компании.

Надо иметь ввиду, что разработка технологий производства чипов следующего поколения требует использования большого количества очень дорогостоящего оборудования. У Intel даже есть отдельные предприятия, которые занимаются исключительно разработками. Оборудование внутри этих заводов также требует амортизационных расходов, так что их снижение — это, фактически, часть инвестиций в R&D.

Таким образом не оправдались ожидания тех, кто надеялся на значительное снижение расходов Intel в ожидании краткосрочного всплеска прибыли. Несмотря на реструктуризацию бизнеса, Intel продолжит вкладывать значительные средства в исследования и разработки. Это хорошая новость для инвесторов, которые выбрали акции INTC как направление для долгосрочного инвестирования. Компания Intel до сих пор остается одним из технологических лидеров отрасли ИТ, и намерена сохранять свои позиции в дальнейшем.

За последние шесть месяцев акции INTC подорожали примерно на 14% до $35,51 на торгах 28 ноября и сохраняют перспективу дальнейшего роста.





Новости Nasdaq