Процессоры AMD – перспективные продукты в ближайшие годы

Производитель процессоров Advanced Micro Devices Inc. (AMD, NASDAQ) в ближайшие три года представит центральные процессоры (CPU), которые являются разработками нового поколения. Ранее мы уже рассказывали о процессорах Intel – основного конкурента AMD. Смогут ли разработки AMD конкурировать на рынке высокопроизводительных процессоров для персональных компьютеров и серверов?

Согласно недавней утечке данных, к 2019 г. AMD собирается представить процессоры с архитектурой 7 нанометров, тогда как Intel к этому времени, по прогнозам, будет завершать переход к технологии 10 нанометров.

В настоящее время решения AMD отстают от 14-нанометровых процессоров Intel по производительности. В начале 2017 г. ситуация может измениться с выходом топовых 14-нанометровых процессоров AMD ZEN, причем в AMD планируют продавать их дешевле, чем сравнимые по производительности решения от Intel. Позднее в 2017 г. выйдет 14 нм процессор AMD для серверных решений. Этот сегмент может стать новой точкой роста, так как спрос на высокопроизводительные корпоративные решения растет, и AMD планирует расширяться на этом рынке.

Недавно AMD заключила выгодную сделку на поставку графических процессоров для облачных серверов FirePro компании Google. Компания AMD демонстрирует двузначный рост доходов благодаря сильным продажам графических процессоров (GPU). В частности, в третьем квартале 2016 г. выручка AMD составила $1,31 млрд, что на 38,6% больше, чем годом ранее.

С новыми серверными 14-нанометровыми процессорами AMD планирует завоевать до 85% рынка серверных CPU. Эта амбициозная задача может быть достигнута благодаря меньшей стоимости и высокой производительности.

Также, AMD планирует в 2019 г. начать борьбу за лидерские позиции на рынке мощных процессоров для ПК. Для этого AMD собирается выпустить игровые процессоры архитектуры Zen+, выполненные по 7-нанометровому техпроцессу.

Таким образом, AMD сохраняет перспективу долгосрочного роста благодаря прочным позициям на рынке серверных CPU и новым разработкам в сегменте процессоров для ПК. Судя по всему, AMD и Intel в обозримом будущем продолжат оставаться лидерами в области процессорных технологий, предоставляя инвесторам возможность диверсификации портфеля в данной отрасли.

Акции AMD 22 ноября вновь получили рекомендацию «покупать» от аналитиков MKM Partners, при этом целевая цена была увеличена с $8 до $10,5. За последние 12 месяцев ценная бумага AMD подорожала почти на 279% до $8,83 на торгах 28 ноября.



Новости Nasdaq