Intel начнет выпуск 10-нм чипов в 2019 г. И это хорошая новость для инвесторов

Компания - производитель чипов Intel Corporation (INTC, NASDAQ) в 2018 г. основную часть процессоров будет производить по технологии 14 нм, которая используется и сегодня. Массовый выпуск более совершенных 10-нанометровых процессоров начнется не раньше 2019 г., и для инвесторов это означает сохранение высокой прибыльности Intel.

Intel всегда подчеркивала экономическую выгоду перехода на новые технологии производства микросхем. Обычно это связано с уменьшением размерности транзисторов, что позволяет снизить энергопотребление при одновременном росте производительности. В настоящее время Intel производит чипы с размерностью транзисторов 14 нм. Рынок ожидает выхода 10-нм чипов, но, вероятно, Intel не будет спешить и отказываться от 14-нм технологии.

Ряд утечек информации из Intel показывает, что Intel продолжит производить значительную часть своих 14-нм процессоров в 2018 г, не заменяя их полностью 10-нм. Возможно это связано с тем, что себестоимость новой технологии намного выше, и без значительного роста цены на новые процессоры Intel может потерять часть прибыли.

Скорее всего, примерно половина процессоров Intel для персональных компьютеров в 2018 г. все еще будут выпускаться по 14-нанометровой технологии. И лишь в 2019 г. технология финансово и технически созреет для перевода всех основных продуктовых линеек Intel на 10 нм.

Таким образом, Intel может избежать финансовых проблем, связанных с поспешным внедрением новейшей технологии в период, когда и «старая» пока является конкурентоспособной и достаточно современной для того, чтобы решать существующие вычислительные задачи. В то же время наличие 10-нанометровой технологии создает фундамент для развития бизнеса Intel и роста акций INTC в долгосрочной перспективе. За 12 месяцев акции INTC подорожали на 6,27% до $35,44 на торгах 25 ноября.



Новости Nasdaq