Илон Маск недоволен медленным развитием конкурентов Tesla Motors

Илон Маск, глава компании - производителя электромобилей Tesla Motors, Inc. (TSLA, NASDAQ) выразил обеспокоенность слишком слабым движением автопроизводителей на рынке эдлектромобилей с большим запасом хода. Это звучит странно, ведь для Tesla Motors слабость конкурентов означает еще большее укрепление лидерства на мировом рынке электрических авто. Тем не менее, Илон Маск всегда заявлял, что целью создания Tesla Motors была популяризация электрического транспорта.

На последнем собрании акционеров Илону Маску задали вопрос о возможной конкуренции со стороны электромобиля Chevrolet Bolt от General Motors Co. (GM, NYSE). Эта машина приближается к Tesla Model 3 по запасу хода на одной зарядке и стоимости, хотя и уступает по степени оснащения электроникой. Мы уже сравнивали эти автомобили, как и Tesla Model X с новым электрокроссовером Jaguar I-Pace Concept.

Илон Маск указывает на то, что ни один конкурент не намерен начинать по-настоящему массовый выпуск электромобилей. Например, GM планирует производить только 20-30 тыс. Chevrolet Bolt в год. По мнению Маска, это слишком консервативная цель, и чтобы изменить ситуацию на автомобильном рынке нужно выпускать хотя бы в 10 раз больше электромобилей. При этом Chevrolet Bolt в ограниченных количествах появится в продаже только в 2017 г., когда покупатели начнут получать первые Tesla Model 3. Кроме того, Tesla Motors ожидает быстрый рост производства Model 3 до 500 тыс. машин в год в 2018 г.


Chevrolet Bolt EV

Таким образом, чрезвычайно амбициозные планы Илона Маска позволили Tesla Motors значительно опередить всех конкурентов, которые оказались неспособны начать быстрый массовый выпуск электрических автомобилей. Это означает, что в обозримом будущем Tesla Motors останется лидером мирового автопрома в сегменте серийных легковых электромобилей. Спрос на электромобили высокий, и слабые движения конкурентов Tesla Motors на новом рынке указывают на возможные технические сложности в разработке, проблемы с маркетингом и наличием комплектующих, прежде всего аккумуляторов. Tesla Motors решила эту проблему превентивно — строительством собственного завода Gigafactory, самого крупного производства аккумуляторов в мире.

На торгах в пятницу 25 ноября акции TSLA подорожали на 1,70% до $196,42. Рост за неделю превысил 4%.




Новости Nasdaq