Lockheed Martin получает первые «серийные» контракты на поставку истребителей F-35

Аэрокосмическая корпорация Lockheed Martin Corporation (LMT, NYSE) получила от Пентагона контракт стоимостью $1,28 млрд на поставку новейших истребителей пятого поколения F-35. В рамках нового контракта армия США получит 76 истребителей разных модификаций. Контракт должен гарантировать отсутствие серьезных задержек производства партии из 90 F-35 Lightning II на общую сумму $7,19 млрд.

Поставки дорогостоящих истребителей — один из основных драйверов роста компании Lockheed в долгосрочной перспективе. Новый контракт означает, что затянувшаяся разработка и доводка истребителя закончена, и компания начинает получать прибыль.

Закупки F-35 — это одна из самых крупных программ перевооружения в истории армии США, в денежном выражении. На разработку и покупку 2443 истребителей Пентагон планирует потратить $391 млрд. Для сравнения: за эти деньги можно купить более 6500 современных истребителей Boeing F/A-18E/F Super Hornet.

Высокая стоимость F-35 является постоянным объектом критики со стороны политиков, а затянувшаяся доработка сложного самолета вызывает недовольство военных. Однако в настоящее время у армии США нет другого однодвигательного многоцелевого истребителя пятого поколения. F-22 может наносить удары по наземным целям, но его основной задачей является завоевание превосходства в воздухе, то есть борьба с другими истребителями.

В будущем, вероятно, большинство «наземных» задач F-35 возьмут на себя ударные беспилотники. Таким образом F-35, скорее всего, является последним подобным самолетом и в связи с этим прослужит долго, пока окончательно не будет заменен беспилотными и опционально пилотируемыми машинами.

Разумеется, Lockheed Martin является не единственным получателем всех сотен миллиардов долларов на разработку и постройку F-35. В создании истребителя участвуют множество подрядчиков, включая лидеров оборонной индустрии, таких как Northrop Grumman (NOC, NYSE), BAE Systems и Pratt & Whitney. Тем не менее, проект F-35 обеспечит Lockheed Martin стабильный доход в долгосрочной перспективе и поддержит рост акций LMT. За последние 12 месяцев они подорожали на 20,14% до $264,4 на торгах 23 ноября.



Новости NYSE