Соцсеть Facebook согласна на цензуру ради возвращения на рынок Китая

Социальная сеть Facebook (FB, NASDAQ) планирует вернуться на перспективный рынок Китая. Но для этого компании придется разработать ряд инструментов для цензуры сообщений и страниц, чтобы соответствовать требования регулирующих органов Китая.

Соцсеть Facebook была запрещен в Китае еще в 2009 г., но с тех пор компания ищет способы вернуться на потенциально очень прибыльный рынок. Чтобы сделать это, не нарушая законодательство КНР, социальная сеть разрабатывает специальные программные инструменты, которые предотвратят публикацию определенных новостей и тем. Неизвестно, будет ли такой инструмент разработан в ближайшее время.

Таким образом, Facebook продемонстрировала, что ставит прибыль на первое место и готова на политические риски. Скорее всего, после избрания президентом США Дональда Трампа, руководство Facebook укрепилось в уверенности, что решение поддержать цензуру интернета в Китае не будет иметь последствий для бизнеса компании в США.


В период президентства Барака Обамы, глава Facebook Марк Цукерберг посещал крупные политические мероприятия, такие как саммит G8, и встречался с президентом США

Надо отметить, что Facebook никогда не декларировала в числе своих задач защиту свободы мнений, обеспечение правдивости информации и т.д. Во время последних президентских выборов Facebook стала площадкой для размещения фиктивных новостей и ложной информации. Марк Цукерберг заявил о намерении бороться с этим. К тому же, в соцсети уже существуют множество ограничений на публикацию контента. Компания всегда составляла за собой право ограничивать публикации, которые, по мнению модераторов, содержат информацию, связанную с насилием, порнографией, разжиганием ненависти и др. Так что цензура — это неотъемлемая часть Facebook. Прежде всего социальная сеть нацелена на генерирование пользовательского трафика и заработка денег. На некоторых рынках Facebook готова цензурировать информацию в соответствии с местными законами регулирующим органам. Это обеспечивает возможность роста бизнеса, хотя и создает определенные риски, связанные с возможной негативной оценкой деятельности Facebook аудиторией и политиками.

Поскольку в четверг 24 ноября на американских биржах был выходной, котировки акций FB остались неизменными с закрытия торгов в среду: $120,84 (-0,52%).




Новости Nasdaq