Пилотный проект Tesla и SolarCity обеспечит энергией остров

Компания – производитель электромобилей Tesla Motors, Inc. (TSLA, NASDAQ) и поставщик услуг солнечной энергетики SolarCity Corporation (SCTY, NASDAQ) реализуют первый совместный проект по полному обеспечению зеленой энергией крупнейшего острова под названием Тау на американском архипелаге Самоа. В проекте впервые будут использоваться новые аккумуляторы от Tesla, которые обеспечат круглосуточное электроснабжение острова. В настоящее время проект уже реализуется и остров почти полностью переведен на чистую энергию.

Остров Тау имеет размеры 6х10 км, на нем постоянно проживают около 600 человек. Остров расположен ближе к берегам Австралии и представляет собой живописный тропический уголок. Однако Тау страдает от тех же проблем, что и все схожие удаленные поселения — энергоснабжение острова полностью зависит от поставок дизтоплива. Доставка топлива требует значительных издержек, аварийного хранилища на случай перебоев с поставками, к тому же мощные дизель-генераторы стоят дорого, имеют короткий срок службы, шумят и отравляют окружающую среду.

Tesla и SolarCity установили на острове массив из более чем 5,3 тыс. солнечных панелей общей мощностью 1,4 МВт, а также смонтировали накопитель энергии Tesla Powerpack общей емкостью 6 МВт*ч. Накопитель может обеспечить электроэнергией всех жителей острова в случае полного отсутствия солнечного света в течение трех дней. При этом накопитель заряжается рекордно быстро — всего за семь часов под прямыми солнечными лучами.

Проект будет реализован в течение года и профинансирован государством.


Живописный остров как первый проект для Tesla и SolarCity — это настоящий подарок для маркетологов компаний

Для Tesla и SolarCity строительство автономной солнечной энергосистемы на острове Тау может стать мощным маркетинговым ходом, который продемонстрирует потенциал интеграции решений двух компаний. Илон Маск справедливо полагает, что в долгосрочной перспективе солнечный бизнес принесет намного больше денег, чем производство электромобилей. Несмотря ни на что, на планете множество мест, где нужны надежные автономные источники энергии.

Новость о проекте на острове Тау поддержала рост акций TSLA, которые на торгах 23 ноября подорожали на 1,03% до $193,14.



Новости Nasdaq