ИТ-гигант Hewlett Packard Enterprise увеличил запас наличности и сократил долг

Акции IT-корпорации Hewlett Packard Enterprise (HPE, NYSE) торгуются вблизи исторических максимумов. С начала текущего года по 23 ноября акции подорожали на 56,33% до $23,55. В ходе минувших торгов 23 ноября акции прибавили в цене еще 3% после публикации финотчетности за квартал.

В четвертом финансовом квартале текущего года  Hewlett Packard Enterprise получила $302 млн прибыли, или 61 цент на акцию. Результат совпал с ожиданиями аналитиков. Доход компании за квартал составил $12,48 млрд, что оказалось ниже прогнозов опрошенных изданием Zacks аналитиков, ожидавших выручку в размере $12,86 млрд.

За весь финансовый год прибыль Hewlett Packard Enterprise составила $3,16 млрд при доходе $50,12 млрд. Скорректированная прибыль на акцию по итогам года составила $1,82. В текущем квартале, который закончится в феврале 2017 г., компания ожидает прибыль на акцию 42-46 центов, а прибыль за год может вырасти до $2-2,1 на акцию.

В минувшем квартале снижение выручки на 7,2% год к году во многом было обусловлено снижением продаж в Европе, прежде всего в Великобритании. Курсовая разница также оказала негативное влияние на финансовый результат Hewlett Packard Enterprise. Доходы в сегментах серверных систем, устройств хранения данных, сетевых решений и технологических сервисов снизился соответственно на 7%, 5%, 34% и 4%.

Доход от реализации программного обеспечения сократился на 18% и составил $903 млн. При этом, за минусом негативного эффекта от курсовой разницы, продажи софта Hewlett Packard Enterprise в минувшем квартале были зафиксированы на уровне прошлогоднего результата за аналогичный период.

При этом, компания увеличила доход от реализации финансовых сервисов на 2% до $814 млн. Hewlett Packard Enterprise завершила минувший квартал с двузначным ростом по денежному потоку квартал к кварталу. В минувшем квартале у компании насчитывалось $12,987 млрд в виде наличности и денежных эквивалентов, тогда как в предыдущем квартале этот показатель составлял $10,743 млрд. Компания также сократила долговую нагрузку за квартал. По итогам четвертого финансового квартала долгосрочный долг компании оценивался в $12,608 млрд. Кварталом ранее этот показатель составлял $15,354 млрд.

Hewlett Packard Enterprise появилась в 2015 г. после раздела материнской компании Hewlett Packard на две компании – HPE и HP Inc. HPE разрабатывает и производит оборудование для корпоративных клиентов (серверы, системы хранения данных), а также занимается системной интеграцией, конвергентными системами и разрабатывает программное обеспечение. 




Новости NYSE