Снаряд для эсминца и «СВЧ-зенитка» — Raytheon ждет контрактов

На прошлой неделе произошли события, которые могут означать крупные долгосрочные заказы для американской оборонной компании Raytheon Company (RTN, NYSE). Компания предлагает новые способы решения одной из главных проблем для любой современной армии.

Надо пояснить, что сегодня ключевой проблемой для военных является вопрос стоимости применения оружия. Стоимость танка, орудии или самолета важна, но это техника рассчитана на длительный срок службы, тогда как боеприпас используется один раз. Например, современный танк может «расстрелять свою стоимость» в $5 млн всего за 200 выстрелов управляемыми снарядами ценой по $25 тыс. за штуку. При этом солдат на поле боя всегда будет выбирать наиболее эффективное оружие, невзирая на его стоимость.

Яркий пример этой проблемы — снаряды LRLAP к 155-мм артустановке эсминца Zumwalt. Это уникальное орудие, стреляющее на расстояние примерно 150 км, тогда как сухопутные аналоги такого же калибра — на 30-40 км. Но цена снарядов LRLAP, производимых компанией Lockheed Martin Corporation (LMT, NYSE) рекордная: $1 млн за штуку, что сравнимо с ценой гораздо более мощных и дальнобойных противокорабельных ракет Harpoon. Компания планировала снизить цену LRLAP при серийном производстве, но ей это не удалось, и к настоящему времени ВМС США купили всего 90 снарядов, причем часть уже расстреляли.

Вариантом решения проблемы является использование более дешевого ($70 тыс.) 155-мм снаряда Excalibur от Raytheon. Военные могут использовать его как временную меру на период перехода к электромагнитным рельсовым пушкам. Проект такой пушки есть и у Raytheon.

Также, на прошлой неделе Raytheon представила еще один вариант решения проблемы боеприпасов при борьбе с БПЛА и прочим военным электронным оборудованием.

Речь идет о мощной микроволновой пушке, названной «Phaser» — в честь одноименного лучевого оружия из франшизы Star Trek.

Новинка от Raytheon испытывается с 2013 г., но известно о ней стало только сейчас. Phaser представляет собой мощнейший СВЧ-излучатель, который с большого расстояния нагревает цель, как микроволновая печь, и сразу же выводит электронику из строя. Любой объект, попавший в невидимый луч, будет уничтожен после отключения электроники. Подобный мощный луч, теоретически, может использоваться и для воздействия на живую силу противника на большом расстоянии. Таким же образом работает разработанная в Raytheon аналогичная нелетальная СВЧ-система ADS, но Phaser гораздо мощнее.

Phaser не нужны боеприпасы для стрельбы, только электроэнергия. При этом «тарелка» Phaser может быть установлена почти на любую платформу, например на корабли для уничтожения БПЛА, ракет и малых лодок, а также на мобильные наземные платформы.

Пока нет сведений о каких-либо контрактах на приобретении Phaser американскими военными. Но это оружие очень перспективное и перед ним нет этических барьеров, как перед системой ADS, которую изначально планировали применять против людей. В конце концов, в текущих условиях военные будут рады любой технологии, которая позволяет заменить дорогостоящие боеприпасы, которые к тому же в случае промаха могут упасть на мирных жителей.

Таким образом, благодаря передовым разработкам Raytheon сохраняет хорошие перспективы для продолжения роста стоимости акций, которые за 12 месяцев подорожали на 18,5% до $146,04 на торгах 18 ноября.



Новости NYSE