Продажи чипов NVIDIA для дата-центров выросли в три раза

Акции ведущего разработчика видеокарт NVIDIA Corporation (NVDA, NASDAQ) продолжают ралли на фоне высоких бизнес-показателей, отраженных в опубликованной 11 ноября квартальной финотчетности. Все более значимым источником прибыли компании становятся графические процессоры для дата-центров – этот бизнес-сегмент вырос на 193% за минувший квартал.

В третьем квартале выручка NVIDIA от подаж решений для дата-центров составила $240 млн против $80 млн годом ранее. Этот сегмент стал самым быстрорастущим для компании в минувшем квартале. Так, если раньше решения для дата-центров представляли один из двух наименьших бизнес-сегментов NVIDIA годом ранее (меньше был только бизнес-сегмент по производству решений для автомобилей), то по итогам третьего квартала текущего года бизнес по производству решений для дата-центров стал вторым по величине для компании.

Руководство компании отметило, что графические процессоры (GPU) необходимы для науки и бизнеса. На базе графических процессоров разрабатываются решения с использованием виртуализации в дата-центрах. Также, GPU используются в новых технологиях в сфере машинного обучения или виртуальной реальности. Именно развитие новых технологий позволило NVIDIA вырасти из производителя графических чипов для ПК в разработчика многофункциональных решений для быстрорастущих сегментов компьютерной отрасли.

Высокие темпы роста бизнеса NVIDIA в сфере решений для дата-центров позволяют аналитикам предположить, что компания в среднесрочной перспективе будет увеличивать доходы в этом сегменте как минимум двузначными темпами, а также что по мере роста доли этого бизнеса в общем доходе возрастет и прибыльность NVIDIA. Такая динамика финансовых показателей сможет позитивно отразиться на котировках акций, которые в этом году демонстрируют  лучшее ралли за всю свою историю.

Акции NVDA в последние пять лет, с 2011 по 2015 гг. торговались в диапазоне $10-$20, однако во второй половине 2015 г. акции развили бычий тренд, который резко ускорился весной 2016 г., когда NVIDIA стала усиливать свое присутствие на новых быстрорастущих рынках, включая суперкомпьютеры и автомобили-роботы. За минувший год акции NVDA подорожали в 4,65 раз, и аналитики ожидают продолжения роста. Инвестиционная фирма Raymond James повысила целевую цену до $90, а инвестиционная компания B.Riley прогнозирует рост котировок до $100. По итогам торгов 18 ноября акции NVDA закрылись на отметке $93,36.




Новости Nasdaq