Будущее Facebook — первый выкуп акций и битва с поддельными новостями

Социальная сеть Facebook (FB, NASDAQ) в пятницу 18 ноября заявила о первом в истории компании выкупе акций на $6 млрд. Это должно успокоить акционеров, которые обеспокоены грядущими масштабными инвестициями Facebook в новые потенциально рискованные точки роста.

Как предполагается, выкуп обыкновенных акций начнется в первом квартале 2017 г. В настоящее время Facebook имеет $26 млрд наличными и ликвидными ценными бумагами, так что их хватит на выкуп и планируемое увеличение расходов на развитие бизнеса.

На фоне этой новости акции FB на пост-торгах в пятницу подорожали на 1% (торги закрылись на отметке $117,02).

Таким образом, Facebook присоединяется к растущей группе крупных американских технологических компаний, которые осуществляют обратный выкуп акций и поддерживают уверенность акционеров в перспективах бизнеса.

«Facebook очень эффективно и ответственно использует свой капитал, — высказал мнение Брайан Вайзер (Brian Wieser), аналитик Pivotal Research Group. — Несмотря на то, что некоторые эксперты не согласились с многомиллиардными покупками WhatsApp и Oculus в 2014 г., я считаю это правильным движением».

Инвестиции в диверсификацию бизнеса имеют для Facebook жизненно важное значение, так как у всех соцсетей есть слабое место, которое может быстро лишить их аудитории. В свое время это наглядно продемонстрировала сеть MySpace, почти все пользователи которой перешли в Facebook. Особую опасность представляет хейтерство (агрессивное поведение по отношению к пользователям), которое заставляет пользователей закрывать аккаунты. Хуже всего, что аккаунты закрывают публичные персоны, которые привлекают в соцсети основную часть аудитории. Например, актриса Фейи Мерси, звезда сверхпопулярного сериала «Игра престолов», закрыла свой аккаунт в Facebook в октябре 2016 г. Такие случаи негативно отражаются на потенциальной монетизации аудитории соцсети.

Проблемой Facebook является и обилие ложных новостей. После выборов президента США, когда стало ясно, какую важную роль играет Facebook, глава соцсети Марк Цукерберг был вынужден отреагировать на эту проблему. На прошлой неделе он заявил, что будет бороться с ложными новостями. Глава Facebook вынужден это сделать, поскольку, скорее всего, власти США не оставят без реакции тот факт, что 44% населения страны бесконтрольно могут потреблять недостоверную информацию.

Цукербег обещает, что жесткой цензуры не будет и утверждает, что 99% новостей в соцсети правдивые, и компания работает над средствами технического анализа новостных сообщений. Однако очистить сеть от негатива и фальшивой информации крайне сложно. Facebook планирует масштабные консультации со специалистами, включая журналистов, и это говорит о том, что четкого понимания, как это сделать, пока нет. Слишком навязчивая цензура может оттолкнуть пользователей, а обращение к правоохранительным органам еще более негативно отражается на популярности соцсетей.

Таким образом, масштабные инвестиции Facebook в новые технологии направлены на создание устойчивого бизнеса, в меньшей степени подверженного колебаниям настроений аудитории. Фактически, Facebook — это первая социальная сеть, которая смогла построить многомиллиардный стабильный бизнес. Благодаря этому Facebook сохраняет перспективу долгосрочного роста и возможность значительного расширения бизнеса. Для большей части населения планеты Facebook может стать главным средством коммуникации, если Цукербергу удастся преодолеть «болезнь роста» любой соцсети.




Новости Nasdaq