Провайдер платежей Square быстро растет, выйдя на рынок крупных сделок

Компания – провайдер платежей Square Inc. (SQ, NYSE) будет уделять больше внимания крупным продавцам для увеличения прибыли. По словам руководства Square, только один крупный клиент может генерировать продажи на сумму более $125 тыс. В прошлом квартале 43% платежей Square пришли от крупных продавцов, что на 37% больше чем за аналогичный период прошлого года и на 42% больше, чем в предыдущем квартале.

Долгое время бизнес Square был сосредоточен на предоставлении платежных услуг для малого бизнеса. Однако теперь Square может стать более крупной компанией и существенно увеличить доход.

Теоретически, крупные клиенты могут создать собственное программное обеспечение или установить соответствующее оборудование и самостоятельно обрабатывать платежи. Тем не менее, многие из них предпочитают Square, так как это проще и порой экономически более выгодно.

Кроме того, крупные клиенты могут стать одновременно и более крупными клиентами сервиса Square Capital, обеспечивающего быстрое кредитование бизнеса. Ранее Square сообщила акционерам, что прошла этап $1 млрд займов с момента создания продукта в 2014 г. Аналитики предполагают, что в перспективе сервис Square Capital может приносить больший доход, чем основной бизнес платежей. Для крупных клиентов Square готов предложить большие по объему кредиты, следовательно, увеличатся и платежи по процентам, что положительно повлияет на доход. Кредитование крупных компаний позволит Square наращивать доход даже без увеличения клиентской базы. Square Capital в первую очередь растет за счет увеличения количества и объема кредитов. Но сейчас прирост новых заемщиков замедлился: в третьем квартале ссуды получили только на 1000 фирм больше, чем во втором. Таким образом, остается резерв виде крупных кредитов для больших компаний.

Еще одна причина, по которой Square уделяет много внимания крупным клментам – более быстрая окупаемость предоставляемого оборудования. Как правило, Square предоставляет оборудование в убыток себе, однако в течение года его стоимость компенсируется за счет комиссионных платежей от клиентов. В случае с крупными клиентами продукт окупается гораздо быстрее.

Таким образом, Square дает понять инвесторам, что готова развиваться и наращивать доход, не только за счет расширения клиентской базы, но и за счет роста объемов платежей и кредитования.

На торгах 17 ноября акции SQ подорожали на 1,5% до $12,22. Рыночная капитализация компании составляет $4,43 млрд.




Новости NYSE