Какие компании может приобрести биотех Gilead Sciences?

Биотехнологическая компания Gilead Sciences Inc. (GILD, NASDAQ) готовится расширить портфель препаратов за счет приобретения более мелких фармацевтических компаний. В настоящее время у компании около $32 млн наличных средств и их эквивалентов, часть из которых она может потратить на покупку. В приоритете у компании препараты для лечения онкологических заболеваний.

Наиболее вероятными кандидатами на покупку являются три компании Kite Pharma (KITE, NASDAQ), Tesaro (TSRO, NASDAQ) и Intercept Pharmaceuticals (ICPT, NASDAQ).

Kite Pharma, рыночная капитализация $2,6 млрд

В настоящее время ведущим препаратом Kite является химерный антигенный рецептор (CAR) KTE-C19, который компания хочет утвердить в FDA как средство для лечения агрессивной неходжкинской лимфомы. При хорошем стечении обстоятельств препарат получит одобрение не позднее 2017 г.
Также ведутся исследования по поводу использования химерного антигенного рецептора для лечения лимфомы, взрослого и детского острого лимфобластного лейкоза и диффузной B-клеточной лимфомы.
Также у Kite три программы по исследованию Т-клеточных рецепторов в качестве терапии от солидных опухолей (то есть находящихся в строго локализованном месте).

Tesaro, рыночная капитализация $6,4 млрд

Биотехнологическая компания Tesaro уже выпустила на рынок препарат Varubi для лечения тошноты и рвоты, вызванной химиотерапией (CINV). Кроме того, у компании есть еще препараты в стадии исследования. В частности, niraparib для поддерживающей терапии рака яичников и препарат-ингибитор поли(АДФ-рибоза)-полимеразы для лечения рака молочной железы. Также у Tesaro есть несколько других кандидатов в стадии исследования, ориентированных на лечение различных типов опухолей.
Intercept, рыночная капитализация $2,82 млрд

В отличие от двух упомянутых компаний, Intercept сосредоточена на разработке препаратов от болезней печени. У Intercept уже есть продукт на рынке — препарат Ocaliva, который получил одобрение FDA в мае для лечения первичного билиарного холангита (РВС) – хронического заболевания печени, для которого не существует терапии. Еще больший потенциал препарат имеет для терапии безалкогольного стеатогепатита – еще одного хронического заболевания печени без эффективного лечения.
Пока Gilead Sciences не озвучивала конкретных планов по покупке фармацевтических компания. Но у нее достаточно средств, чтобы приобрести не одну, а сразу несколько компаний для укрепления своего портфеля.

На торгах 17 ноября акции Gilead Sciences опустились до отметки $75,58. Рыночная капитализация компании $100,38 млрд.



Новости Nasdaq