Новое поколение 3D-принтеров может поддержать доход Stratasys

Компания разработчик и производитель 3D-принтеров Stratasys (SSYS, NASDAQ) опубликовала финансовый отчет за третий квартал, в котором выручка снизилась на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Прибыль на акцию снизилась с $0,01 до $0,00. Несмотря на это, 16 ноября акции SSYS получили рекомендацию «покупать» от Needham, хотя целевая цена была понижена с $24 до $21. На торгах 17 ноября акции SSYS подорожали на 3,78% до $18,66. Таким образом, рынок сохраняет позитивные ожидания от бизнеса Stratasys.

Падение выручки в третьем квартале связано с замедлением продаж в сегменте корпоративных 3D-принтеров, которое началось еще в 2015 г. Как ожидается, снижение спроса будет наблюдаться и в следующем году, так как крупные промышленные компании сохраняют сниженные капитальные расходы.

Однако ряд факторов поддерживает позитивный долгосрочный прогноз по бизнесу компании Stratasys. Прежде всего, конкурентная среда на рынке корпоративной 3D-печати остается стабильной, и на этом рынке Stratasys является одним из лидеров. Фактически, самым серьезным конкурентом Stratasys является HP Inc. (HPQ, NYSE), которая 17 мая 2016 г. представила свой первый промышленный 3D-принтер для печати крупных предметов. По заявлению HP, этот принтер вдвое дешевле и печатает в 10 раз быстрее конкурентов. В будущем HP может составить конкуренцию Stratasys, но пока рынок 3D-печати достаточно большой для работы двух компаний. Еще один крупный игрок, 3D Systems Inc. (DDD, NYSE), больше ориентирован на 3D-печать для медицинского применения.

Недавно на международной выставке Manufacturing Technology компания Stratasys продемонстрировала две технологии 3D-производства нового поколения. Обе технологии ориентированы на промышленность и могут использоваться для сложного прототипирования. Они разработаны в партнерстве с крупными промышленными компаниями Boeing, Ford и Siemens. В частности, новые 3D-принтеры позволят изготавливать сложные композитные изделия.

Благодаря новым разработкам и в целом перспективной концепции 3D-печати компания Stratasys сохраняет перспективу долгосрочного роста. Однако следует учитывать, что стабильного дохода от принтеров нового поколения следует ждать не ранее 2018 г. Пока же за 12 месяцев акции SSYS подешевели на 20,29%, рыночная капитализация составляет $956,14 млн.





Новости Nasdaq