Позитивные новости для инвесторов: продажи софта IBM начали рост

Компания International Business Machines Corporation (IBM, NYSE) после почти двух лет слабых продаж софта демонстрирует восстановление на этом важном для нее рынке.

В 2015 г. IBM получила доход $22,9 млрд от продажи программного обеспечения – это четвертый по объему доход от продажи ПО в мире. Программное обеспечение является чрезвычайно выгодным подразделением для IBM с операционной прибылью выше 30%. И хорошая новость в том, что этот прибыльный бизнес снова растет.
Доход от продажи программного обеспечения компании IBM включает транзакционные (однократные) и аннуитетные (поэтапные) платежи. Некоторое время серьезный спад наблюдался именно в области транзакционных платежей. Во втором и третьем кварталах текущего года транзакционные доходы упали на 15% и 5% соответственно, по сравнению с аналогичными периодами предыдущего года.
Аннуитетные продажи программного обеспечения в свою очередь выросли на 7% во втором квартале, а также увеличились в процентном отношении. IBM ожидает, что этот рост продолжится в течение четвертого квартала.
Возвращение к росту продаж программного обеспечения связано с новой стратегией компании IBM, которая сосредоточилась на таких областях, как облачные вычисления и аналитика. Эти направления в настоящее время приносят 40% выручки компании IBM. В совокупности эти отрасли в третьем квартале выросли на 15% год к году.

Надо отметить, что некоторое падение продаж связано с тем, что IBM все больше внимания уделяет продаже программного обеспечения как услуги. В то время как транзакционные платежи поступают однократно, доходы от подписки поступают в течение всего срока сделки. Это может увеличить доход в будущем, но негативно отражается на текущих показателях продаж.
Тем не менее, услуги по продаже облачных сервисов и ПО как услуги принесли IBM $7,5 млрд в год, увеличившись в течение третьего квартала на 65% год к году.

Таким образом, наметившийся рост продаж программного обеспечения является положительным сигналом, который может свидетельствовать о том, что компания находится на верном пути.

На торгах 16 ноября акции IBM выросли на 0,39% до $159,29.




Новости NYSE